Найти в Дзене
Лихие девяностые

Везет дуракам и пьяницам. (Часть 4)

За это время рыба наша залегла , то есть уснула, умерла, если по-простому. А когда рыба умирает, кошелек рвется и все валится в море. Короче, когда наша очередь подошла рыба у нас сдохла. Японцы в шоке и из-за нас закрыли всю экспедицию и всех выгнали. Так мы всех обломили за один раз. Радио эфир просто плавился от эпитетов в адрес нашего капитана. В общем, ушли мы оттуда.

Промысел
Промысел

Идем такие грустные, рыбы не, денег нет, капитан, такой у нас капитан. Вот таким образом мы и учились два года рыбу ловить.

А через два года к нам пришел другой капитан, Петров. Он раньше был капитан-директором плавбазы Василий Блюхер. Мужик такой нормальный, настоящий рыбак, что называется - рыбак до мозга костей. Строил всех в своем хозяйстве, кроме жены. Выпить был не дурак. В море его только с женой отправляли, только она его построить могла. Но всему есть предел. В конце-концов его сняли с директоров плавбазы и сказали:

-Хочешь, вон, бери СТР, практикуйся.

-А что, нормально, - сказал неунывающий Петров, - СТР так СТР, давайте. Позвал меня к себе, я и пошел.

-Пойдем, - говорит, - замажем.

А я тогда совсем не пил. Вот он пойдет и сам на сам замажет и пошли на рыбалку. У него всё нестабильно было, как говорится - "на авось!" Там попадем, там промахнемся...Но чаще попадали, поэтому и стали в 85 году лучшим траулером в управлении по улову. Помню, любимая его поговорка была: "Везет дуракам и пьяницам".

При норме в 420-430 тонн в месяц, которые надо было взять, мы брали по 7 тысяч тонн за путину, которая три-четыре месяца шла. Постоянное перевыполнение плана. У нас даже опыт такой был, однажды у нас за одну сдачу приняли 325 тонн, почти месячный план. Это все на иваси.

Фото автора.  Акула попалась в невод.
Фото автора. Акула попалась в невод.

В 85 году нам единственным, кому разрешили зайти в Японию. Мы туда зашли с орудиями лова. Японцы к себе с орудиями лова заход рыбакам запрещают, а мы зашли. Сложили стрелу, уложили кошелек. Затянули все это дело тентами, все, - нет ничего, и нас впустили в порт. Вот так мы, рыбаки, первый раз в Японии побывали. Заход был безвизовый, мы зашли, а японцы специально для нас прямо на пирсе выездную торговлю устроили. Мы что надо себе купили, ну в основном это музыку: электронику, плеера всякие. Такое нам поощрение японцы сделали, как передовикам.

Потом мы еще заходили в Васан-Северную Корею. Короче, удачный такой рейс получился,богатый и на рыбу, и на впечатления. Тогда мы заработали очень хорошо, Я получил на руки где-то 1700 рублей, огромные деньги по тем временам, и чеками 25 книжечек, сколько там листов было, не помню, короче баснословные деньги,

Продолжение следует....