Давайте рассмотрим особенности приготовления разных видов чечевицы и их лучшее применение в качестве основного ингредиента. Следует заметить, что чечевичные бобы – более податливы при кулинарной обработке – их не нужно замачивать, как другие бобовые, и варятся они максимум 25 минут!
Черная
Черная «белуга» — самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.
Максимальное время отваривания – 15 минут.
Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.
Желтая
Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.
Красная
Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.
Коричневая
Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.
Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.
Зеленая
Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.
Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.
Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специя