Найти тему
КиноЖурнал

Что не так с фильмом "Скиф"?

Во время просмотра у меня возникло много вопросов к создателям этой псевдоисторической недофэнтези картины. Вопросы главным образом относящиеся к исторической достоверности. Хотя и к фэнтези я бы фильм не отнесла, ибо снят он с претензией на реалистичность, а слово "фэнтези" скорее послужило прикрытием для того, чтобы отмести все вопросы относительно исторических фактов. Типа, чего вы хотите, это же фэнтези.

Во-первых, при чём тут скифы и тьмутараканское княжество? Скифы существовали в период 7 век до н. э. - 4 век н. э., а Олег Святославич, во время правления которого и разворачиваются события, княжил в Тмутаракани с 1083 по 1115, а это вторая половина 11 - начало 12 вв. Как я понимаю, скифы к тому времени рассеялись среди других племён и автономно уже не существовали.

Олег Святолсавич, князь Тмутараканский (Юрий Цурило) кадр из фильма
Олег Святолсавич, князь Тмутараканский (Юрий Цурило) кадр из фильма

Если судить по атмосфере фильма, то создалось впечатление, что это не средневековье, а начало первого тысячелетия. Лично мне было не комфортно: вроде как есть предпосылки к историческому контексту, а какое время точно - определить сложно. Понимаете, когда речь идёт о фильме в жанре фэнтези, то тут всё ясно: ты просто погружаешься в другую реальность и не заморачиваешься, а когда есть исторические предпосылки, то пытаешься сопоставить свои знания истории с тем, что происходит на экране. И когда факты не сходятся - это откровенно вводит в недоразумение.

Во-вторых, неподдельный интерес у меня вызвал имидж представителей скифского народа. Такой брутальный ассасин-панк. Глаз, конечно, притягивает, эффектно, но с образом великих скифов никак не вяжется. И, честно говоря, мне понадобилось время и некоторое мозговое усилие, чтобы понять, а где тут, собственно, скифы и есть ли они вообще?

Куница (Александр Кузнецов) Кадр из фильма
Куница (Александр Кузнецов) Кадр из фильма

В-третьих, зачем испоганили миф о берендеях, лесных воинах-оборотнях? Этот момент возмутил меня больше всего. Когда на экране появились орко-подобные гоблины, я подумала, ладно, допустим, были и такие племена в наших землях. Человеческие жертвоприношения имели место в славянском язычестве. Но как эти гуманоидоподобные создания связаны с мифическими берендеями? Ну назовите по-другому это племя. Зачем искажать славянскую мифологию?

Слева - воин-оборотень. Так авторы фильма интерпретировали миф о людях-медведях. Справа - Лютобор в момент пробуждения в нём берендеева духа. На мой взгляд, герой больше похож здесь на Росомаху.
Слева - воин-оборотень. Так авторы фильма интерпретировали миф о людях-медведях. Справа - Лютобор в момент пробуждения в нём берендеева духа. На мой взгляд, герой больше похож здесь на Росомаху.

В самом деле, если это фэнтези, то определитесь уже, уважаемые создатели - какое это фэнтези: историческое, мифологическое, авторское? Возникают и другие вопросы: Сценаристы - некомпетентные или сценаристы - намеренно исказили славянскую историю и мифологию? А может: Они просто не думали, ибо - зачем?

Ну и в-четвёртых, если "скиф", то причём тут "дух Берендея"? Это очень странно. Перемешали и скифов и берендеев, историческое пространство и время. Всё в один компот. Лютобор открывает в себе дух Берендея, потом отстаивает лидерство в скифском племени, убивая при этом вождя, затем уходит, так как ощущает себя чужаком и в итоге всё-таки объявляет себя скифом. Все эти движения укомплектованы в развязку сюжета. Сделано это вероятно для того, чтобы к концу фильма зрителю не было скучно.

Не смотря на всё вышесказанное, я не могу сказать, что фильм получился плохой. Это не так. Отсутствие декораций, недоработанный сюжет, слабая массовка и постановка боевых сцен компенсируются хорошей игрой актёров, эффектным гримом и... чем-то ещё.