Советский автопром всегда славился своими автомобилями. Это в наши дни мы смотрим на Советский автомобиль как-то иначе, а тогда не было такого количества доступных иномарок и наши машины ценились. Жигули, Москвичи и Волги занимали весь рынок и заполонили всю страну. Иномарки были лишь у представителей власти и очень состоятельных людей. Но в любом случае даже сейчас, увидев на дороге отечественный автомобиль он привлекает внимание и интерес.
Самым наверное основным и главным в любой технике является двигатель, это сердце автомобиля, то за счёт чего он живет и двигается. Сегодня хочется вспомнить двигатель Заволжского моторного завода под названием ЗМЗ 402. В основном этот мотор устанавливали на автомобили марки Волга и немного на УАЗ. Впервые он появился в 1968 году и его постоянно модернизировали. Двигатель бензиновый карбюраторный, его рабочий объём составляет 2.4 литра, мощность же 100 л.с. Конфигурация двигателя рядная, цилиндров у мотора четыре, работают они в порядке 1 2 4 3. Производитель рекомендует в качестве рабочей жидкости (топлива) бензин марки А 76 или АИ 92.
Горючее расходуется в пределах от 10 до 16 литров, это зависит от манеры езды и условий, в которых эксплуатируется автомобиль. Масса двигателя 181 килограмм. Хороший и надежный двигатель, очень ремонтопригоден, ресурс его составляет около 200 тысяч километров. Двигатель ЗМЗ 402 перестали выпускать в 2006 году, на его место встал другой мотор, но о нем мы поговорим в следующий раз.
Если Вы эксплуатировали технику с двигателем ЗМЗ 402, расскажите о своих впечатлениях в комментариях под статьёй.
Читайте также:
Основной грузовик Советского Союза, который производился 29 лет, ГАЗ 51
Советский трактор имеющий преимущества перед другими, гусеничный Т 150
Необычнее этого грузовика нет ничего и по наши дни, проектSteinwinter Supercargo
Сверхмощный Советский трактор не имеющий аналогов в мире, ДЭТ 250
Грузовик из прошлого, после которого появился ЗИЛ 130, ЗИЛ 164
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.