Помню, когда я была маленькой, бабушка готовила капусту на зиму в трехлитровых банках. На эту историю обычно уходил целый день: поплотнее утрамбовать в банку, вскипятить воду, залить, слить, снова залить, закрыть крышкой, убрать в тёмное место на несколько дней, потом в подпол, а потом эта капуста не проедается.
Может это не совсем так выглядело, но запомнилось именно так. Ну и логичным следствием стало, что я скорее куплю баночку капусты, чем сделаю ее самостоятельно.
Но этот рецепт меня заинтересовал, потому что не требует много времени. Поэтому расскажу его и вам.
Нам потребуется:
- килограмм капусты,
- 1 крупная морковь (или 2 средних, или средняя и маленькая, или 3 маленьких),
- 1 болгарский перец,
- 6 зубчиков чеснока,
- 0.5 л воды
- специи (опишу ниже), уксус и растительное масло.
Режем капусту квадратиками примерно 2×2.
Половину всей капусты закладываем в глубокое блюдо (лучше металлическое, потому что будем заливать кипятком и пластик может повести). Засыпаем 2 чайных ложки куркумы.
Выкладываем половину имеющейся моркови, натёртой на терке для корейской моркови.
Затем половину болгарского перца и чеснока. Режем тонкими пластинками.
Теперь повторяем эти же слои еще раз.
Переходим к маринаду.
Ставим греться пол литра воды.
Когда вода закипит, добавляем в нее:
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. чёрного перца
- 1/2 ч.л красного острого перца
- 8-10 горошинок перца (у меня смесь)
- пару горошин душистого перца
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. уксуса
Доводим еще раз до кипения и выливаем сверху на нашу капусту.
Даем капусте остыть при комнатной температуре. Потом убираем ее на сутки в холодильник. Я из металлического таза переложила в пластиковый контейнер с крышкой, который занимает меньше места.
На следующий день капуста готова. Отличный салат, который сочетается с любым гарниром!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!