Найти тему

Чему не учат в школах, но учили раньше?

На полке у моего молодого человека стояло нескольких книг, две из них – переиздания советских учебников 1954 года по психологии и по логике. Новехонькие, еще толком не открывавшиеся, хрустящие (с детства обожаю читать такие) – видимо, меня дожидались.

«Логику» я просмотрела-прочитала еще на новогодних каникулах, а «Психологию» благополучно «прошла» на самоизоляции.

Оно того стоило. Сам факт того, что такие предметы были в школьной программе, конечно, говорит о многом. И можно понять активизировавшихся в последнее время родителей, педагогов, ученых и других неравнодушных, сетующих на современную школу и вспоминающие советскую школу.

Действительно, научная основа там представлена хорошо. Кое-где что-то поменялось – наука не стоит на месте, – но процентов 70-80 научных постулатов актуальны по сей день.

-2

Однако! Есть и еще один момент, который отягчающим наследием тянется с тех самых времен и смешивает карты.

Пропаганда. Прямолинейная, неприкрытая, нравоучительная, кстати и некстати вкрученная в текст. Заставляла морщиться и пропускать куски. Иногда – откровенно смешила своей нелепостью. Но чаще всего наглядно показывала, откуда у нынешних проблем ноги растут. (Кстати, да, в нынешней зубодробительной политпропаганде явно прослеживается преемственность совка.)

Вот, к примеру, нетерпимость к капитализму (в варианте США преимущественно), к «буржуйскому» образу жизни – комфорту, материальным благам, удовольствию от жизни. Это красной линией через оба учебника.

А в учебнике по психологии в параграфе, посвященным чувствам и эмоциям, и вовсе написаны чудовищные по нынешним меркам вещи: в обязанности гражданина вменялась ненависть! Каждый добропорядочный гражданин обязан был любить родину и ненавидеть врагов – все тех же «буржуев».

И тут я поняла, почему так упорствуют те странные тетьки и дядьки старшего поколения, способные самозабвенно ненавидеть всех тех, кто хотя бы отдаленно напоминает врага (если родина в данный момент – это квартира, то враг – это сосед; если родина – это домохозяйство, то враг – это ЖКХ; если родина – твоя комната, то врагом запросто может быть тот, с кем ты живешь, в том числе обожаемые дети; и даже если ты один в данный момент, то какая-то часть тебя непременно будет врагом). Фу-х...

Этот навык жить в мире, где обязательно должен быть враг, - не что иное, как досадный пережиток прошлого, вредящий психическому и физическому здоровью людей.

Теперь уже ни для кого не секрет, что наши эмоции влияют на наше физическое здоровье, а «психосоматика» - это вполне себе научное явление. И что жить без того, чтобы создавать себе врагов и ненавидеть кого-либо, можно и нужно.

Те эмоции, которые мы испытываем большую часть времени, напрямую определяют качество нашей жизни. И если что-то идет не так, в наших силах это исправить!

О том, как это сделать, рассказываю рассказывать на своем канале. Подписывайтесь!