Найти тему

Америка: вперед в прошлое

Последние сто лет считалось, что Россия отстает от Запада на эти же 100 лет. Когда в 1917 году произошла Февральская революция и Октябрьский переворот, на Россию ополчились все, ведь прогрессивный Запад к этому времени давно уже отстрелялся: буржуазные революции в прошлом, королевские головы отрублены, знать основательно прополота на гильотинах, новая буржуазия прикупила себе титулы, пролетариат прикормлен, даже рабство отменено. Зачем возмущать спокойствие и проводить социальные эксперименты?

Конечно, никто в здравом уме не станет учинять революции, но они как-то сами происходят. И тогда в 17-ом, и в последующие годы на нас смотрели, как на дикарей – религию отменили, церкви разрушили, сословия уничтожили, равноправие провозгласили.

Теперь маятник качнулся в другую сторону и у нас, и на Западе.

Если у нас в свое время религию декларативно и не очень убедительно отменили и физически уничтожили большинство храмов, то «там» религию до такой степени извратили и веру до такой степени оплевали, что и церкви разрушать не пришлось, их просто перепрофилировали, а внутренний духовный храм человека просто опустел (Се, оставляется вам дом ваш пуст... Лк 13:35).

Мы уже давно всё это проходили – и снос памятников и переименования улиц, и превращение полиции в милицию*, и замену одних героев другими.

Буквально то же самое происходит сейчас в США и в 51-м американском штате – Евросоюзе. Так что же, вперед в прошлое?

Мэры американских городов бросаются ликвидировать полицейские департаменты, а разве мужественный полицейский десятки лет не был героем голливудских боевиков?

Уже переименованы улицы и снесены памятники, а разве раньше никто не знал, кому они поставлены и в честь кого названы?

Уже вся полиция преклонила колено, а жертва полицейского произвола похоронена в золотом гробу, может быть и мавзолей построят?

Мартин Лютер Кинг и рецидивист уравнены, может быть Флойду дадут Нобелевскую премию посмертно?

Как-то все сюрреалистично, слишком много китча и театральности (Как рыдал мэр Миннеаполиса у гроба! – Впору процитировать Станиславского: Не верю!).

В Великобритании внезапно все прозрели и возникла этическая дилемма: можно ли использовать богатства, нажитые путем работорговли, если их пожертвовали на благое дело. До сих пор считали, что можно. Мало того, не просто втихаря пользовались, а например, в честь того же Колстона проводили многочисленные празднества, устраивали процессии и чествования, регулярно поминали на церковных службах, и на тебе – прозрели.

Конечно, все всё знали и не считали предосудительным. Ведь работорговле покровительствовала британская корона, в чем же Колстон виноват? Может быть, и Елизавета II преклонит колено? Или хотя бы принц Чарльз.

И весь этот перебор и надрыв свидетельствует лишь об одном: никто не собирается ничего менять, пошумят и успокоятся, переименуют пару улиц и испачкают десяток памятников, запретят пару фильмов, разграбят сотню магазинов. Награбленного за три века хватит возместить все убытки.

*Насчет полиции можно привести цитату Ленина из «Писем издалека»: «оно (Временное правительство) учреждает „народную милицию“ с выборными властями (это звучит ужасно благовидно! ужасно демократически, революционно и красиво!)». Не в бровь, а в глаз!

Атланта опять в огне (как в "Унесенных ветром")
Атланта опять в огне (как в "Унесенных ветром")