Суворовское печенье
Это может быть самый простой рецепт печенья, который вы когда-либо пробовали!
Советская поваренная книга -это настоящая сокровищница ностальгической советской выпечки.
Поэтому, когда я перелистал страницы главы с рецептами песочного печенья, один сразу бросился мне в глаза – ‘Суворовское печенье.’
Александр Суворов (1730-1800) был одним из величайших полководцев России, никогда не проигрывавшим ни одного сражения.
Его имя до сих пор является источником гордости в российской военной истории.
Но что у него может быть общего с печеньем?
Никто точно не знает, когда и кто впервые придумал рецепт Суворовского печенья, но есть прекрасная легенда о его происхождении, обнародованная ведущим российским историком кулинарии Вильямом Похлебкиным.
Получается так: французские кондитеры были настолько вдохновлены именем Суворова, что создали рецепт с определенной военной каденцией: 100, 200, 300!
Смешать, замесить, сформировать, запечь!
В основном, они позволили легко запомнить круглые числа для ингредиентов-100 гр. сахара, 200 гр. масла и 300 гр. муки.
Затем, просто смешивая, они придумали классическое песочное тесто.
Еще одна "Суворовская" особенность заключается в том, что вы должны иметь очень сильные мужские руки, чтобы месить твердое тесто.
Консистенция похожа на песок, поэтому вы должны стараться изо всех сил сделать тесто гладким – иначе оно может развалиться.
Как бы то ни было, советские кондитеры отнеслись к Суворовскому печенью очень серьезно и даже разработали официальный государственный стандартный рецепт (ГОСТ), которому можно следовать, чтобы сделать подлинное Суворовское песочное печенье.
Советский рецепт несколько отличается от Похлебкинской версии тем, что он имеет круглые пропорции, но все равно содержит почти все те же ингредиенты и требует того же процесса приготовления.
Рецепт очень прост, и он занимает всего 20 минут, чтобы сделать аппетитные маслянистые печенья, которые идут идеально с чашкой чая.
Есть также советы и рекомендации, как сделать это в домашних условиях, даже без сильных мужских рук.
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. муки;
- 200 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли;
- щепотку ванильного сахара или экстракта.
Ингредиенты для начинки:
- dulce de leche, или любое варенье;
- 100 гр. темного шоколада.
Готовим:
В большой миске взбейте мягкое сливочное масло миксером, пока оно не станет пушистым и белым.
Добавьте сахар с щепоткой соли и ванили, и продолжайте взбивать.
По мере того, как смесь становится более воздушной, и меньше усилий требуется для разминания твердого песочного теста, добавляют секретный ингредиент – яичные белки.
Смешайте все вместе.
Чтобы закончить тесто, добавьте всю муку сразу, и тщательно перемешайте смесь с помощью шпателя.
Когда вы включаете муку, замесите тесто со спиральными крючками для теста.
Песочное тесто для печенья довольно твердое и толстое, поэтому не торопитесь его обрабатывать.
Вы также можете сделать это своими руками, но я предлагаю использовать миксер со специальными крючками: он предотвращает таяние масла в тесте.
Поместите тесто в трубчатый мешок с большой звездообразной насадкой.
Затем сделайте любую форму на противне, покрытом кусочком пергамента: здесь я делаю трубки и S-образные формы.
Выпекайте при 210°С в течение 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым по краям.
Будьте уверены, чтобы не переборщить: сразу после печи, печенье должно быть немного мягким внутри, и стать твердым и хрустящим после полного охлаждения.
Вы можете оставить свои печенья, как это, или дать им поворот. Для начинки возьмите любое фруктовое или ягодное варенье, сливочный крем или домашнюю карамель.
Здесь я использую классическую сгущенку.
Выкладываем половину печенья с начинкой, а сверху каждый с другим такого же размера печеньем.
Для глазури растопите темный шоколад на мармите.
Добавьте 1-2 столовые ложки теплого молока, если хотите.
Опустите одну половину каждого печенья в растопленный шоколад и остудите.
Наслаждайтесь вашим Суворовским печеньем с чашкой чая или стаканом холодного молока-приятного аппетита!
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..
А Вы такое пробовали?
А Вы так готовите?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!