Найти в Дзене
Развитие детей

Игрушки императорских детей.

В Жизни каждого ребенка есть игрушки. Были они и у императорских детей.  Некоторые игрушки сохранились и до наших дней. Например ,  в Алмазном фонде Московского Кремля хранится погремушка, усыпанная драгоценными камнями, она была изготовлена при Екатерине II, и она же изображена в руках юного НиколаяII на литографии.

Погремушка будущего императора Николая II
Погремушка будущего императора Николая II

Так же известно, что сын Николая II Алексей любил играть с деревянной лошадкой, подаренной императрицей Екатериной II своему сыну Павлу.

Деревянная лошадка, которой более 200 лет
Деревянная лошадка, которой более 200 лет

Игрушки маленьких императоров хранились и передавались по наследству независимо от их стоимости и внешнего вида. Таким образом, воспитывалось «чувство историзма», преемственности у будущих монархов.
Игрушки мальчиков династии Романовых так или иначе были связаны с армией. Это были игрушечные шпаги, сабли, солдатики и деревянные лошадки, которые помогали привить детям любовь к верховой езде.

Кроме традиционных игрушек у детей появлялись и технические новинки. Так у будущего монарха Александра III в 1861 году появилась маленькая модель паровой машины, затем и большая железная дорога. Так же как и современные дети, дети императоров на берегу Черного моря собирали камушки. Редко, когда дети могли самостоятельно выбрать себе игрушку. Чаще всего это были подарки. Так, например,  годовалой Ольге (дочери Николая II) во время во Францию был подарен сундук для кукольных нарядов и игрушечный набор. Интересно, что у царевича Алексея была своя игровая, а игрушки цесаревен хранились в их комнатах.

В исторических источниках имеется описание и фотографии этой комнаты. Стены игровой оббивались стегаными подушками, которые со временем убирали. В ней было огромное количество игрушек.  Здесь находились и рыцарские доспехи, и индейское снаряжение. Комната была заставлена моделями пулемета, пушки, самолетов и медицинского фургона.

Игровая комната
Игровая комната

Так же у императорских детей и формировалась собственная библиотека, где каждая книга отмечалась личными экслибрисами  (знак владельца).

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал, завтра обязательно будет что-то интересное.