Все началось с идеи куриных шпажек замаринованных на греческий манер и пожаренных на гриле, а закончилось целым греческим пиром. Супер простые и быстрые самодельные питы, овощная тарелка, греческая салатная заправка и соус дзадзики. Все в одном. Я готовлю на газовом гриле, но можно и на обычных сковородках. На самом деле все просто и довольно быстро.
Что понадобится на шашлычки:
1 кг куриных бедрышек без кости (режем на кусочки примерно по 2 см)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока (немногим больше половины лимона)
1 ч.л. цедры лимона (с целого)
1 ч.л. паприки
1,5 ст.л. смеси сухих пряных трав
3 зубчика чеснока
соль, перец
Что понадобится на питы:
270 мл воды
500г муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
Что понадобится на заправку для овощей:
1,5 ст.л. красного винного уксуса
1 ст.л. лимонного сока (половина лимона)
1 ч.л. свежего тимьяна (можно и сухого, можно и орегано)
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец
Что понадобится на дзадзыки:
1 банка йогурта 140мл
1 маленький огурец
немного укропа
зубчик чеснока
немного лимонного сока
оливковое масло, соль, перец
Что понадобится на овощную тарелку:
огурцы
помидоры
оливки
фета или брынза
Первым делом делаем маринад. Трем цедру с целого лимона и выдавливаем сок с половины. Добавляем оливковое масло, паприку, травы, чеснок и соль с перцем. Смешиваем и обмазываем килограмм куриных бедрышек без кости порезанных на кусочки по 2 см. В идеале оставляем в холодильнике на ночь, но в реальности прям на столе, пока готовим остальное.
Замешиваем тесто. Воду смешиваем с сахаром и дрожжами. Смотрим, чтобы дрожжи были активными. В миксер отправляем муку с солью и добавляем эту воду. Замешиваем и где-то в середине добавляем ложку оливкового масла. На все вымешивание 5-7 минут. Смазываем чашу миксера маслом и закрываем пленкой. Минут за 30 тесто увеличивается в 2 раза и можно делать питы.
Пока тесто поднимается насаживаем шашлычки. Я на 8 шпажек по 22см насаживаю весь килограмм.
Режем огурцы-помидоры, добавляем оливки и фету. Делаем дзадыки просто смешав йогурт и остальные ингредиенты из списка. Можно сразу сделать и салатную заправку опять же, просто все смешав по списку. Но поливать надо уже в самом конце, перед подачей.
Когда тесто поднялось, катаем его в колбаску и делим на 8-10 частей. Раскатываем на лепешки где-то пол см или даже тоньше толщиной.
Все, можно жарить. Я на газовом гриле, но можно на обычных сковородках или мангале, если есть решетка. У меня жар в открытом виде так себе, так что на курицу уходит минут 20. И питы за это время все готовы. На каждую питу нужно по 3-4 минуты на каждой стороне.
Поливаем нашу овощную тарелку заправкой и выкладываем шашлычки.
Все, готово, можно подавать.
Мне нравится делать из питы кармашек и все туда набивать, но кому как удобнее... =)