Этот пост написан под впечатлением от многочисленных откликов читателей нашего канала. Во-первых, автор очень благодарен за то внимание и время, которое уделили нашему каналу опытные, мудрые люди, учителя, родители, просто неравнодушные люди, которым интересно то, что происходит в российских школах. Спасибо вам большое. Ваши комментарии заставили о многом задуматься, на многое обратить внимание.
Один из самых волнующих вопросов, которые волнуют меня лично, это идея индивидуального обучения. Для меня движение в сторону индивидуализации было приоритетом долгие годы. Я видел это в тех переменах, которые происходят в передовых методиках, передовых школах, не только в нашей стране, даже в странах Востока, где мне посчастливилось побывать, пожить, с чьим опытом удалось познакомиться, странах, которые традиционно имеют мощную коллективистскую культуру, даже там индивидуализация обучения обретает всё большую значимость.
Но комментарии наших читателей, истории, которыми они поделились, не буду их пересказывать здесь – считаю это не совсем корректным, т.к. это часть авторского права читателей, комментарии заставили меня обратить внимание на неожиданные преимущества коллективного, общего для всех действия, мероприятия, требования. Поясню эту мысль на примере из своего опыта.
Ранее писал уже о том, как работал вожатым в детском лагере отдыха (статья "16 дочек, или чему не учат в педагогических вузах"), когда после некоторых трений взялся со своим отрядом делать совместные пробежки по утрам, уборки после обеда и так далее, как это наладило дисциплину и сплоченность коллектива, но сделало из меня эдакого мини-диктатора. Конечно, было немало возмущений от детей. Но большинство отнеслись с пониманием, а родители практически все одобрили такой, казалось бы, силовой подход, абсолютно для меня нехарактерный.
Да, с одной стороны это было насилие, не по своей воле бегали дети по просыпающемуся лесу, полному пением птиц и свежего воздуха. Но с другой стороны, некоторые, и даже большинство из моих подопечных никогда бы этого не сделали и, возможно, больше не сделают в своей жизни. У них, может быть, в семьях не принято заниматься спортом, бегать по утрам в лесу, парке. Может быть, для кого-то из них это станет отправной точкой для того, чтобы следить за своим здоровьем или для утреннего похода в лес.
Подобным же образом для многих работает и школа. Да, тут много негативного опыта, но много и позитивного, такого, что уникально и едва ли где-то может быть получено. Особенно, когда речь идёт о реальной школе, не виртуальной, общению, о котором сейчас скучают школьники и учителя. Признаю, есть такой момент.
Кто-то может сказать - “тоже мне открытие сделал!” Знаете, я пишу о том, что зацепило, позитивно зацепило меня в комментариях. Если кому-то не нравится, пожалуйста, не читайте. Здесь как раз нет никакой обязаловки. Ещё раз благодарю всех наших читателей, особый поклон за комментарии. Очень вам признателен. Спасибо!