Найти тему
Роман Посторонний

Наманган 2020

При населении свыше 620-ти тысяч человек Наманга́н сегодня 2-й по численности город в Узбекистане после Ташкента. А расположен он на севере Ферганской долины, в трехсот километрах от Ташкента, если ехать по трассе.

Поселение здесь было ещё в первом веке нашей эры. По устным преданиям, в этом месте было обширное соленое озеро. Здесь добывали соль, и название города возможно и произошло от слов "соляная копь"

-2

В письменных источниках поселение упоминается с конца пятнадцатого века, а с 1620 года Наманган уже считается городом.

-3

Почти во все времена Наманган являлся центром ремесел и торговли. Гончарное искусство, ковро-ткачество, кузнечное дело, портняжное и другие ремесла долгие годы являлись движущим элементом Наманганской экономики. Кроме того, сады и поля давали хорошие урожаи, а караванные пути в Китай и другие страны приносили немалые доходы от торговли. Впрочем, постоянные войны и междоусобицы сильно подрывали экономику этого обширного края.

-4
-5

-6

К середине 19 века Наманган, находясь в составе Кокандского ханства, был в центре постоянных интриг, перерастающих в распри. Этим воспользовался сильный сосед - Российская империя, которая ввела свои войска, чтобы поддержать одну из противоборствующих сторон, и вскоре фактически включила всё Кокандское ханство вместе с Наманганом в состав своей Империи. Не станем в рамках данного сюжета рассматривать политический и гуманитарный аспект этого геополитического действа. Отмечу лишь неоспоримый факт, что на землях, ещё вчера объятых войной, воцарился мир, и Наманган получил новые возможности развития.

-7
-8
-9

Как сейчас сказали бы, наступление мира способствовало значительному улучшению инвестиционного климата. В край стал активно проникать банковский капитал, развивалась промышленность и торговля. Соответственно росло и население, к 1910 году в Намангане проживает уже больше 75-ти тысяч человек.

-10
-11
-12

Наманган занимал 1-е место в Ферганской долине по численности школ. В городе успешно работали приходское училище, русско-туземная начальная школа (с вечерними курсами для взрослых) и 68 мусульманских мактАбов. Действовала больница на 20 коек.

-13
-14
-15

В 1912 году город был соединён железной дорогой с Кокандом. Наманган превратился в один из промышленных центров и 2-й после Ташкента по численности населения город в Туркестанском генерал-губернаторстве.

-16
-17
-18

В это время было построено множество зданий и сооружений, среди них — мавзолей Ходжамны-Кабры и медресе Муллы-Киргиза.

Снимал я на телефон сяоми 8. Отлично зарекомендовал себя

Гражданская война, период советской коллективизации, потом Отечественная война, нелегкое время обретения самостоятельности... много тягостей выпало на долю Намангана и наманганцев. Но не смотря ни на что, город живет и развивается. Начинаются и на наших глазах воплощаются, пусть и не всегда ровно, новые проекты.

-19
-20
-21

Наманган продолжает оставаться крупным промышленным центром. Здесь работает несколько десятков предприятий и множество небольших частных цехОв, производящих в отличие от больших заводов, товары повседневного спроса.

-22
-23
-24

ВысокО-квалифицированные кадры готовятся прямо в городе. Выпускников многочисленных школ ждут средние и высшие учебные заведения.

-25
-26
-27

Летают самолеты, ходят поезда, ведется строительство. Новая напасть - всемирная пандемия - на некоторое время как бы приостановила, замедлила мерные шаги развития города. Но несомненно, переживется и это, и Наманган возобновит свою обычную жизнь, полную надежд и свершений.

-28
-29
-30

и просто еще несколько фото современногр города

-31

-32
-33
-34
-35
-36
-37

Гуляя по городу провел прямой эфир

-38
-39
-40
-41
-42
-43

И конечно живой большой видеосюжет

Наманган
469 интересуются