Коротко и популярно.
В предыдущей заметке я описал первую и главную цель поправок - решение проблемы передачи власти новому президенту в 2024 году.
Следующая по важности цель: дальнейшая концентрация власти в руках президента.
Группа поправок нацелена на снижение значимости Государственной Думы и независимости Конституционного и Верховного Судов, упрощение назначения судей и прокуроров Президентом.
Для властей непросто гарантированно контролировать поведение Думы: отдельные группы депутатов в современном полуфеодальном обществе контролируют разные влиятельные политики, чиновники, олигархические кланы. Безусловный авторитет Путина позволяет сейчас Администрации сохранять полный контроль и стабильность как при законотворчестве, так и при вотировании кандидатов на важные посты. Но даже сейчас иногда это стоит определённых усилий и даже компромиссов.
Когда будет избран новый Президент, велик риск разбалансировки - и из-за размывания сакральности, часть которой останется за уходящим Лидером, и из-за неуверенности в будущем отдельных кланов.
Ещё больше риск возрастёт после выборов в Думу при новом Президенте - тут вообще никто не даст никаких гарантий, особенно если по разным причинам авторитет власти упадёт.
На случай утраты контроля над Думой, её лишают возможности влияния на назначение Председателя Правительства и его членов, сводя её роль, фактически, к консультативной (если Дума три раза отколоняет кандидатуры - Президент может назначить их сам!). Также снижаются до маловероятных возможности Думы "продавить" какой-либо закон с преодолением президентского вето, особенно конституционный, ограничивается возможность повлиять на назначение судьи или чиновника.
Конституционный Суд с одной стороны получает серьёзные дополнительные полномочия, например заблокировать любой закон по запросу Президента, с другой - теряет часть неприкосновенности. Теперь Президент может инициировать освобождение от должности Судьи КС или ВС "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных... случаях".
Введение поправок с ограничениями на замещения должностей, связанные с проживанием вне России и заграничными счетами также объясняется, отчасти, стремлением к контролю над выборными органами власти :
- во-первых, оппозиции удобнее оперировать счетами вне российской юрисдикции. Два крупнейших источника финансирования оппозиционной деятельности находятся за границей - это недружественные государства и различные зарубежные фонды, как государственные, так и олигархические (от Сороса до Ходорковского).
Да и внутрироссийским источникам средств для независимых кандидатов "светиться" в российских банках опасно!
- во-вторых, можно отсекать "шибко умных" - закончивших зарубежные ВУЗы или работавших за рубежом. А таких в российской элите довольно много.
Причём у власти появляется хороший инструмент: если "свой" - то обучение за границей, конечно, будет не препятствием, а дополнительным способом контроля - если поведёт себя неверно - в любой момент можно вспомнить об этом и выгнать!
- ну и в-третьих, это безотказная возможность провокации - открываешь на ЛЮБОГО заграничный счёт, полгодика держишь его, и всё - можно гнать!
В следующей заметке по этой теме, коснулся поправок о запрете отчуждения территории России и ограничений для исполнения международных обязательств.
В ЖЖ