Отношения с мамой и папой закладывают ход течения множества процессов. А отношения между родителями обеспечивают работу остальных. Именно поэтому психологи так любят узнавать о вашем детстве, а вы до сих пор болезненно вспоминаете какую-то ошибку в 1ом классе.
Первый полгода жизни ребенок находится в слиянии с мамой (в идеале). Они настолько единое целое, что сознание ребенка не разделяет их на двух разных людей. Ему искренне верится, что мама - это продолжение его самого. Сознание мамы интуитивно отвечает тем же. Все ее процессы настроены на сохранение жизни ребенка, а слияние им в этом помогает. Поэтому "мы покакали" - это нормально. Если дитяти не 34, конечно.
Примерно в полгода ребенок дозревает до разделения на "свой" и "чужой". И тут появляется папа, как первая фигура безопасного внешнего мира. Малыш начинает взаимодействовать с ним как с объектом извне. Карапуз знает, что это не мама и учится как-то адаптироваться в общении с отцом.
И так это развивается до тех пор, пока психика не начинает формировать самосознание. Это пресловутый кризис трех лет. Но начинает он сигналить примерно в 2. Время истерик, фрустрации и разочарования. Малыш начинает отделяться от единого целого с мамой. Потребности уже становятся своими собственными, а вот удовлетворять их еще совсем не получается. К тому же есть внутренний конфликт о том, что "Я" требует все большей сепарации, но при этом малявочке очень страшно. С одной стороны хочу сам, с другой - с мамой как-то надежнее. Сейчас пишу это и самой хочется впасть в истерику😂
Что тут делает папа? Он становится той внешней опорой, на которую можно опереться. Папа становится мостиком между безопасной утробой и взрослым новым миром. Он протягивает руку и вынимает его из раннего детства. Опять же, в идеале.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые и полезные статьи.
Ставьте лайк, если наш материал был полезен для Вас!