Найти тему

Чтобы ваши розы цвели с мая и до заморозков, соблюдайте три простых правила

Первое и главное правило относится к правильному подбору сортов роз. Всё остальное сводится к двум простым агротехническим приёмам, о которых я напишу ниже.

Что касается сортов роз: их можно условно разделить на две группы - однократно цветущие и повторно цветущие. Однократно цветущие распускаются в конце весны и держатся около месяца. Повторно цветущие дают первую волну цветения в начале лета, потом месяц отдыхают и повторно цветут до заморозков. Преимущество первых перед вторыми в очень обильном цветении. Зато вторые будут украшать сад до поздней осени, хотя цветут скромнее.

В каждой их этих групп есть по две подгруппы - ранние и поздно зацветающие розы.

Чтобы розарий большую часть лета, весны и осени был в цвету, необходимо, чтобы в нем росли розы из всех четырех перечисленных выше категорий. Поэтому, выбирая розы в магазине или в питомнике, внимательно читайте описание понравившегося сорта. А ещё лучше заранее внимательно изучите на сайтах в интернете всю информацию о будущей обитательнице вашего сада. Не ленитесь и не будьте легкомысленны на этом этапе, ведь вам потом жить рядом с этой розой долгие годы и только от вас зависит, будете ли вы жить душа в душу или постоянно раздражаться на её капризы и вечные болячки.

Лично для себя я сразу решила отказаться от однократно цветущих сортов. Сделала исключение только для одной розы. Катеринка - это местный крымский сорт плетистой розы. Она подкупила меня красотой ярко-красных соцветий, обильным цветением, абсолютной неприхотливостью и легкостью размножения. Я вырастила её из черенка, подаренного соседкой. Зацветает одной из первых и цветет больше месяца, а потом отдыхает до следующего лета. Но мы успеваем насладиться ею сполна. Без неё сад в межсезонье весна-лета между цветением тюльпанов и полноценной первой волной цветения роз оказался бы лишенным красок.

Местная плетистая роза Катеринка на шпалере. За два года выросла до 2,5 метров.  Собираемся делать для неё арку, потому что плети  взрослой розы вырастают до 4 метров  длиной, а в диаметре  куст бывает больше 2 метров. Исключительно яркая и неприхотливая роза. Один недостаток - не ароматная.
Местная плетистая роза Катеринка на шпалере. За два года выросла до 2,5 метров. Собираемся делать для неё арку, потому что плети взрослой розы вырастают до 4 метров длиной, а в диаметре куст бывает больше 2 метров. Исключительно яркая и неприхотливая роза. Один недостаток - не ароматная.

Из огромного перечня повторно цветущих ранних роз я выбирала самые неприхотливые и смотрела, чтобы они зацветали в разное время. Сейчас постараюсь перечислить и показать самые удачные.

Любимые рано зацветающие остинки:

Кроун Принцесса Маргарет - самая ранняя и долгоцветущая остинка. Эта фотография сделана в начале мая, а роза держится до сих пор. Цветет сейчас так обильно, что листьев не видно. Нежные абрикосовые цветы с сильным ароматом. Не болеет никогда. Один недостаток - её   лепестками любят закусить жуки бронзовки.  Нет в мире совершенства. Хотя, если откровенно,  с бронзовками я вполне готова мириться за их красоту.  Высота куста этой розы в моем саду около двух метров, а диаметр полтора метра.  Рекомендую её всем в первую очередь.
Кроун Принцесса Маргарет - самая ранняя и долгоцветущая остинка. Эта фотография сделана в начале мая, а роза держится до сих пор. Цветет сейчас так обильно, что листьев не видно. Нежные абрикосовые цветы с сильным ароматом. Не болеет никогда. Один недостаток - её лепестками любят закусить жуки бронзовки. Нет в мире совершенства. Хотя, если откровенно, с бронзовками я вполне готова мириться за их красоту. Высота куста этой розы в моем саду около двух метров, а диаметр полтора метра. Рекомендую её всем в первую очередь.
Роза Уолтерон Олд Холл.  Мощный двухметровый обильноцветущий куст. Ни разу ничем не болела. Красавица.
Роза Уолтерон Олд Холл. Мощный двухметровый обильноцветущий куст. Ни разу ничем не болела. Красавица.
Цветок розы Уолтерон Олд Холл вблизи. Само совершенство.  Сильный экзотический аромат, больше похожий на аромат лилии, чем розы.
Цветок розы Уолтерон Олд Холл вблизи. Само совершенство. Сильный экзотический аромат, больше похожий на аромат лилии, чем розы.

Любимая ранняя чайногибридная роза Пульман Ориент Экспресс:

Пульман, увы, уже отцветает. Но радовал он нас начиная с середины мая. Вторая волна цветения у него начнется в июле и закончится после первого снега. А если снега не случится, то может цвести до января.
Пульман, увы, уже отцветает. Но радовал он нас начиная с середины мая. Вторая волна цветения у него начнется в июле и закончится после первого снега. А если снега не случится, то может цвести до января.

Поздно зацветающая остинка Мадам Фигаро на фото ниже. Нежная розочка высотою метр. Цветет обильно и нежно пахнет. Зацвела одной из последних, буквально на днях. Когда она отцветет к началу июля, её сменят ранние розы типа Пульмана или Кроун Принцесса Маргарет, которые, отдохнув к тому времени, начнут вторую волну цветения. Так обеспечивается непрерывность цветения роз в саду.

Мадам Фигаро.
Мадам Фигаро.

А это всеобщая любимица роза Леонардо да Винчи. Зацветает рано, цветет обильно, долго, но без аромата:

Моя фаворитка роза Леонардо да Винчи. Если бы она ещё и пахла, ей бы цены не было.
Моя фаворитка роза Леонардо да Винчи. Если бы она ещё и пахла, ей бы цены не было.

Поздно зацветающие сорта роз:

Аскот. Чайногибридная роза.  Цветет обильно, долго, но, как все яркие красавицы, лишена аромата.
Аскот. Чайногибридная роза. Цветет обильно, долго, но, как все яркие красавицы, лишена аромата.
Шраб Сахара. Необыкновенно обильно цветущая роза. Пересадили  этой весной с прежнего места, где её закрывал от солнца выросший в большое дерево инжир, на открытое солнечное место. Естественно, она потеряла много корней и побегов во время пересадки, но на фото видно, что всё обошлось и на ней море цветов.
Шраб Сахара. Необыкновенно обильно цветущая роза. Пересадили этой весной с прежнего места, где её закрывал от солнца выросший в большое дерево инжир, на открытое солнечное место. Естественно, она потеряла много корней и побегов во время пересадки, но на фото видно, что всё обошлось и на ней море цветов.
Кроваво-красная роза Кёр де Вандея. Любимая роза моего мужа. Цветет с мая и до снега почти без пауз между первой и второй волной.  Мощная, яркая,  обильная.
Кроваво-красная роза Кёр де Вандея. Любимая роза моего мужа. Цветет с мая и до снега почти без пауз между первой и второй волной. Мощная, яркая, обильная.

Не нужно забывать, что обильное и продолжительное цветение целиком и полностью зависит от здоровья розы. Бывают розы, которые, как с ними не бейся, постоянно болеют. Что ж, приходится расставаться. У меня так получилось с модной розой Акрополис. Влюбилась в неё с первого взгляда, увидев в каталоге. Пожадничала и сразу посадила четыре куста. Но не понравился её неряшливый серо-зелено-розовый цветок, жуткая колючесть и ни с чем не сравнимая болезненность. Терпели её три года, Выкорчевали этой весной и такое чувство, что все её розы-соседки очень нам за это благодарны, ведь она всегда начинала болеть первая и заражала всех вокруг.

Теперь такая же история у меня с Крокус Розе. Посадила три куста, но они постоянно болели мучнистой росой. Роза очень красивая и ароматная, жалко выбрасывать. Я решила, что возможно, ей не подходят условия и рассадила все три куста в разные части сада далеко друг от друга: на открытом солнце, в полутени и в цветник, где у меня растут ирисы. Увы, фокус не удался. Несмотря на обработки, все три розы и в этом году болеют мучнистой росой. Значит не судьба. Но я ещё подумаю, прежде, чем окончально с нею проститься. Возможно, просто смирюсь с временной потерей декоративности. Дело в том, что до начала июня она стоит чистая и вся в цветах, а потом приходится просто обрывать вручную половину пораженных грибком листьев.

Второе правило долгого цветения: не давайте завязываться плодам на розах, сразу срезайте завядший цветок. Этим вы экономите силы для оставшихся нераскрытых бутонов и для формирования цветочных почек второй волны цветения. Срезать цветок нужно с частью стебля на уровне первого полноценного листа ниже соцветия.

Третье правило - полив. Земля должна быть постоянно влажной (но не болото). В пересушенной земле розы очень быстро осыпаются, а многие бутоны могут вообще не раскрыться.

Я поливаю свои розы не реже раза в неделю. Но вы должны учесть, что я живу в Крыму.  У нас пошел второй год засухи. Дожди крайне редкие и скудные.  Даже привычных зимних туманов этой зимой почти не было.
Я поливаю свои розы не реже раза в неделю. Но вы должны учесть, что я живу в Крыму. У нас пошел второй год засухи. Дожди крайне редкие и скудные. Даже привычных зимних туманов этой зимой почти не было.

Меня часто спрашивают о подкормках. Положа руку на сердце - кормлю один раз, разбрасывая конский навоз под кустами роз в начале вегетации, в феврале-марте. Этого хватает на весь сезон. Жирующие розы, во-первых, очень плохо цветут, вся сила уходит в листву; во-вторых, постоянно болеют - их любит тля и мучнистая роса; и в-третьих, молодые побеги не успевают вызреть к зиме и сильно подмерзают. Всё хорошо в меру.

И ещё хочу пару слов сказать о том, какой должна быть земля вокруг роз. Я пробовала три варианта: мульчирование, голая тщательно прополотая земля и дёрн в виде клевера. Самый удачный - последний вариант. Земля под дёрном хорошо удерживает влагу, не пересыхает. Её не нужно полоть, достаточно стричь время от времени.