Я не знаю, почему этот вопрос возникает, но меня довольно часто спрашивали. "А можно ли растолстеть на протеине? На куриных грудках?" Решил ответить подробно в статье.
Итак мы ставим конкретный вопрос, может ли белок превращаться в жир, и в каком количестве? Понятно, что чтобы это проверить на практике, нужна очень жесткая схема, когда употребляются ТОЛЬКО белки. Все, кто хоть раз серьезно сушился, знают, какой это кошмар. Не только психологически, но и физически.
Нам повезло, но подобное исследование есть. Однако там субъекты съедали 300 калорий белка сверх нормы своей калорийности. Источник: Calorie Quality Factor 4: Efficiency (The “E” in SANE)
Что же в итоге получалось?
Как мы знаем, белок имеет очень высокий "термический эффект пищи". Это значит, что для переваривания, усвоения и транспортировки его в организме требуется много энергии. И сразу же 30% от 300 калорий тратилось на это.
Далее 33% от оставшихся калорий расходовалось на процесс глюконеогенеза (процесс создания глюкозы из белка, в том числе).
А затем еще 25% от оставшейся энергии (калорий) тратилось на липогенез (создание жира).
Получилось что из 300 калорий лишнего белка, в виде жира отложилось лишь 105.5 калорий. Или примерно 10-13 грамм жира. Что в принципе, ничто, учитывая изначальную калорийность порции.
Резюме
Именно поэтому в среде фитнеса и нутрициологии принято считать, что из белка жир организм не делает. Что хоть как утверждение и не верно, но на практике верно. Так что не бойтесь переесть продуктов, богатых белком, без жиров и углеводов, не растолстеете😉
Спасибо что дочитали, надеюсь статья вам понравилась и была полезна, буду рад вашему пальцу вверх и подписке! За репост в соцсети - вдвойне рад!
Для консультаций, составления тренировочного плана и питания, обращайтесь https://vk.com/id489417440
Читайте так же: