Здравствуйте, дорогие друзья!
В современное время, если спросить, "какое твоё любимое блюдо", многие люди отвечают: "Это суши".
Это блюдо японской кухни прочно обосновалось в рационе современных людей, но обычные люди даже не подозревают, что при поедании суши рискуют своим здоровьем.
Ингредиенты в суши-морская капуста нори, рис, конечно, не вызывают сомнений, но вот сырая рыба...
Наверняка вы слышали , что рыба является источником гельминтов, которые очень опасны для человека.
И среди любителей суши очень много людей, которые заражаются описторхозом и дифиллоботриозом.
Эти паразиты селятся в кишечнике, в протоках печени, а также в протоках поджелудочной железы.
А дифиллоботриоз- это широкий лентец, который живёт в тонком кишечнике до 20 лет и достигает 15 м в длину. Вспомните неприятные картинки из учебника биологии.
А ведь эти виды паразитов можно подхватить, съев сырую речную рыбу. Но есть также много заболеваний, которые вызывают морские паразиты. Например, в рыбе могут попасться личинки круглых червей нематод.
Они поражают практически все виды морских рыб, любят сельдевые, тресковые породы, не упускают из виду также и лососёвые, окуневые, не брезгают даже использовать в виде своей добычи осьминогов, кальмаров и креветок.
По мнению учёных в Балтийском море огромное количество сельдевых, которые заражены нематодами- более 30%, а в Северном- 60-100 процентов.
Если человек съест такую рыбу, ему обеспечены острые боли в животе, острые язвы кишечника и некрозы стенки желудка и кишечника. Так стоит ли отказываться от суши?
Если используется сырая рыба- такой продукт есть не следует. Какой бы вкусный он не был! Полностью обеззаразить рыбу можно так:
Что вредно для гельминтов?
Это могут либо высокие температуры: глубокая заморозка на 8 часов при 40 градусов, либо 16 часов при минус 35 градусах. В обычных морозильных камерах паразиты умирают не всегда и могут жить там в течение нескольких месяцев. Второй способ- соление в растворе соли при 1-4 градусах Цельсия в течении двух недель.
Варка не менее 20 минут с момента закипания- третий способ.
Способ номер четыре- жарка под закрытой крышкой по 20 минут с каждой стороны.
Все эти правила соблюдаются в Японии, рыбу всегда замораживают, технология приготовления суши к нам пришла в видоизменённом варианте и эти правила строго не соблюдаются.
Всегда спрашивайте у официантов ресторанов японской кухни, какую предварительную обработку прошла рыба перед тем, как её добавили в суши.
Не злоупотребляйте этими правилами: употребляйте в пищу вяленую и сушеную рыбу только с предварительной заморозкой, так как личинки в такой рыбе сохраняются месяцами.
Особенно это касается речных рыб: тарань, вобла, лещ, карп, карась и сазан, язь, чехонь, плотва, жерех и красноперка.
Их индекс заражения составляет около 70%.
Нельзя употреблять в пищу плохо проваренную или прожаренную рыбу. Всего лишь одна порция некачественного суши может заставить нас расплачиваться всю жизнь здоровьем, поэтому будьте осторожны и всегда интересуйтесь у официантов по поводу предварительной обработки рыбы.
А еще отличный вариант- готовьте домашние суши, предварительно обрабатывая рыбу.
Я делаю суши сама из малосольной семги или форели.
Поделитесь данной статьей со знакомыми и родными, ведь огромное количество Ваших родственников и друзей наверняка любят суши и часто употребляют их в пищу.
Расскажите им о том, можно ли их есть и в каком случае.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное и полезное!
Возможно, вас заинтересует:
К чему приводит недостаток магния. Признаки, питание
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!