Найти тему
Татаринка

ВИНОДЕЛИЕ ГЕРМАНИИ - история,технология и факты

Немецкие виноградники лежат на самых северных широтах мира – там, где находится Алтай или Монголия. Благодаря постоянной борьбе за выживание лозы порождают уникальные вина. Лучшие виноградники всегда находятся на южных склонах, чтобы захватить свет и тепло каждого луча солнца. Большинство виноградников разбито в долинах рек Рейн и Мозель - в местах, где почва и камни (сланец и базальт) могут удерживать тепло. Борьба за каждый возможный источник тепла для вызревания винограда – вот в чем суть немецких виноградников.

В Германии культивируются, в основном, белые сорта винограда: Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Кернер. Есть также и черные сорта: Шпетбургундер (Пино Нуар), Дорнфельдер, Португизер. «Королем вин» в Германии считается Рислинг, из которого изготавливают вина разного стиля: от сухих и легких до роскошных сладких, дорогих и престижных вин.

Особенности вин Германии:

• Немецкие вина имеют относительно невысокое содержание алкоголя – от 7 до 11 процентов по объему.

• «Прозрачность» - термин, обозначающий, что все оттенки вина полностью обнажены перед вами.

• Высокий природный уровень кислотности завершает формирование характера вин. Во всех достойных образцах присутствует игра контрастов между кислотностью и фруктовостью.

• Самые престижные вина изготавливаются на отдельных виноградниках, которые имеют собственные названия (Оппенгеймер, Нирштайнер и т.п.)

Качество немецких вин определяется по содержанию натурального сахара: чем выше уровень сахара, тем выше качество вина, и именно этим объясняется тот факт, что в немецких винах уровень содержания сахара неизбежно выше, чем каких-либо других.

Классификация вин Германии:

Tafelwein(столовое вино)

Вино, произведенное исключительно на территории Германии из официально зарегистрированных сортов винограда.

Landwein(местное вино)

Вино, произведенное в одном из 19 винодельческих регионов. Он обязательно должен быть указан на этикетке.

Qualitetswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)(качественноевиноопределенных регионов)

К этой категории относится большинство немецких вин, которые могут происходить только из13 определённых областей. Такие вина должны обладать типичными особенностями своей винодельческой области и пройти специальный органолептический тест на цвет, аромат и вкус. QualitetsweinmitPradikat(QmP)(качественное вино с отличием)

Высшая категория. В него запрещено добавлять сахар в процессе брожения. В органолептическом тесте надо набрать 13 баллов из 20-ти. В зависимости от степени зрелости и от вида сбора винограда эти вина получают одну из шести оценок, которые указываются на этикетке:

Кабинет – вина из винограда, собранного в обычное время года;

Шпетлезе – вина позднего сбора, изготовленные из полнозрелого винограда, собранного позднее общего срока сбора урожая;

Ауслезе – вина из отборного винограда с отсортировкой недозрелых ягод;

Бееренауслез – вина и ягод, поражённых благородной плесенью;

Трокенбееренауслезе – отборные вина, приготовленные заизюмленных ягод, охваченных процессом благородного гниения;

Айсвайн – вина из замороженных («ледяных») ягод, собираются зимой.

По закону 1971 года Германия была разделена на 13 винодельческих областей. Главными регионами считаются Мозель-Саар-Рувер (Рислинги всех стилей), Райнхессен (родина популярного массового вина Liebfraumilch – «Молоко любимой женщины»), Рейнгау (великолепные дорогие Рислинги), Пфальц (Либфраумильх и другие белые вина).

Каждое вино категорий QbA и QmP имеет на этикетке официальный проверочный номер - A.P. – Nr. Этот проверочный номер – отличительный знак, позволяющий получить четкую информацию о производителе, подавшем заявку на изготовление вина, о годе проверки, месте изготовления и месте розлива. Этот номер гарантирует подлинность и качество вина.