Найти тему
Каникулы Бонифация

Сколько стоит пожить в африканском племени

Масаи не самое многочисленное племя, всего миллион человек, но одно из самых узнаваемых за счет того, что они придерживаются своих традиций до сих пор. В интернете я встречал статьи о том, что они ведут до сих пор полукочевой образ жизни, но есть достаточно людей, которые уже живут на одном месте. К одним из таких 5 лет назад мне захотелось съездить, будучи в Танзании. Решение было принято спонтанно с моей попутчицей по принципу:

-может съездим?

-А почему б и нет, в этом месте все равно других развлечений нет.

-2

Оставалось только найти куда нам двигаться и решить проблему языкового непонимания, так как рассчитывать найти в деревне человека с английским языком было б наивно. Идти в турагенство и узнавать есть ли такая опция не хотелось, да и ценник был бы дикий. Поэтому было решено просто начать с расспросов таксистов. Те не очень поняли, что мы хотим, но позвали друзей, те своих друзей и в итоге мы нашли человека, который подрядился доставить нас в нужное место и договориться с местными. Цену на свои услуги он обозначил в пару сотен долларов, но в итоге договорились на сумму порядка 30-50 (за давностью лет уже забылись некоторые вещи).

-3
-4

Через несколько часов мы доехали в деревню в 50 км под Арушей. От которой мы прошли еще несколько километров до нужного нам места. Местная семья, которая согласилась нас принять, заселила нас в хижину, которую судя по всему использовали, как сарай. Спальное место было устроено из нескольких дубленных коровьих шкур, на которые мы положили наши спальные мешки. Питаться решили вместе со всеми, скидываясь своими консервами в общий котел. Так как основу питания масаев составляет мясо коров, то банки с тушенкой они приняли, а вот когда готовилось что-то из рыбных консервов, то почти все доставалось нам.

-5
-6
-7

Смотреть на местный быт довольно таки быстро надоело и много времени мы провели гуляя по окрестностям. По вечерам до темноты приходя обратно, так как солнце скрывается невероятно быстро в этих широтах, а электричество не завезли. Однажды я увидел один из самых красивых закатов в моей жизни и пока бегал за фотоаппаратом чтоб сфотографировать, свет сменился тьмой. Как оказалось, мы были не первыми белыми кто появился в этой деревне, за 20 лет до нас тут был парень из Европы, который сделал жестяную крышу у общественного здания, купив материалы и собственноручно поставив. Что мешало сделать это местным остается загадкой для меня. Но за 20 лет так все таки появилось одно из благ цивилизации в виде колонки с водой, которая работала пару часов в день- ее в виде подачки кинул во время выборов один из местных политиков.

-8
-9

Самое главное богатство здесь это коровы, мне трудно сказать какая семья считается зажиточной с 10 или 100 животными, но у нашей их было порядка 50. С утра, пока мы обычно спали, их уводили на выпас, а вот после заката мы уже видели как их приводят назад. Когда-то кровь и молоко коров были наиболее частой трапезой у масаев, но разумеется они едят и крупы с овощами и фруктами, которые выменивают у земледельцев во время базарных дней.

-10
-11
-12

В одно из таких мест нас должен был доставить наш знакомый из Аруши чтоб получить всю сумму обговоренную ранее. Но он зачем-то притащил своего друга, за которого позже потребовал денег, раз у нас было 2 сопровождающих, то и денег нужно было в раза больше. В итоге после часа препирательств все остались при своем, единственно мы разделили со вторым наш обед.

Рынок это отличное место чтоб приобрести какую-нибудь масайскую безделушку или поесть свежезабитое животное. Что в условиях отсутствия холодильников по сути единственное время когда можно поесть мяса.