Что, уже измучались от летней жары? Расскажите о своих проблемах белой сове, которая морозит свою пятую точку на лютом холоде всю свою жизнь. В отличие от нас, она не сетует на нелёгкую. Вопреки тяжёлой жизни, пташка не только приспособилась к суровым условиям северного края, но и стала его главной опасностью!
Полярная сова обжилась в самых северных широтах Евразии и Северной Америки. Но, как гласит народная мудрость: сибиряк не тот, кто не боится холодов, а тот, кто тепло одевается. Вот и наша героиня, не будь дурой, снарядилась по-полной.
Косматые лапищи и усики на клюве защищают голые участки тела от зубодробительных морозов. А монохромный пуховик не только скрывает полярницу среди снежных барханов, но и защищает от холодов покруче продукция Columbia. Пышная и рыхлая структура перьев работает как термобельё, создавая воздушную прослойку, которая не даёт выходить теплу наружу.
Эта же особенность сделала птиц самыми бесшумными охотниками. Пористые перья работают как глушитель, почти полностью поглощая звуки во время полёта. Поэтому леммингам, мышам, куропаткам и другим животинкам, коим не посчастливилось попасть в рацион нашей красотки, приходится шугаться каждого шороха. Ведь аппетиты совы ненасытны, в день ей нужно съедать как минимум 4 грызуна!
Более того, белая сова кошмарит несчастную фауну севера круглосуточно. В отличие от прочих родственников, охотится хищница не только в сумерках, но и днём. А почему бы и нет, если глаза приспособились видеть жертву за сотни метров при любом освещении? Если добыча зарылась под снегом — тоже не беда. Слух, острее кошачьего в 4 раза, с лёгкостью укажет, где скрывается аппетитный грызун.
Но как же спастись от этого неуёмного хищника? Правильно, поселиться прямо у него под носом! Совы — птахи моногамные и территориальные. С насиженного места пара улетает лишь тогда, когда суровость северных условий зашкаливает. Но прикол в том, что возле своего гнезда они не охотятся! Хищники улетают за несколько километров в поисках добычи.
Это быстро просекли гуси, казарки, утки и другие пернатые. Мало того, что здесь их не сожрут, так ещё и потомство их защитят! Полярные совы яростно охраняют свою территорию от песцов — главных охотников за яйцами и птенцами в тундре. Поэтому под защитой находятся не только птенцы совушки, но и птенцы всех тех, кто поселился на её территории.
Кстати, сами совы по поводу гнёзд не заморачиваются — откладывают яйца прямо на земле. Количество яиц, коих может быть от 4 до 7, зависит от того, сколько леммингов Бог Севера послал совам в этом году. Когда жрать нечего от слова совсем, совы откладывают миссию по продолжению рода на следующий год. Если самка, всё таки, разродилась, она насиживает кладку около месяца. Всё это время заботливый муженёк приносит ей покушать.
Яйца появляются с периодичностью в 2 дня, поэтому птенцы отличаются по возрасту. Увы, младшенькие погибнут с вероятностью 99,9%. Старшие, пользуясь преимуществом в размере и возрасте, бессовестно отжимают у своих братьев и сестёр еду.
Те везунчики, которым удалось выжить, встают на крыло в возрасте 54 дней. Следующие 15 лет они будут ужасом, летящим на крыльях дня и ночи.
Благо, что пингвинам повезло родится на другом конце Света от этих отморозков. Такого соседства они бы точно не пережили. От куда мы знаем? Что ж, гляньте видос. Там мы рассказываем о поехавшем эксперименте, в котором пингвинов пытались поселить на Северном полюсе: https://youtu.be/uk-_JMJosyI
С тобой была Книга животных!
Вот наша группа во Вконтакте.
На этом канале каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.
В комментариях свободное общение и вопросы автору.