Найти в Дзене
Краснобай

Какие поправки нужны в Конституции

В предыдущей своей статье я описал причины, по которым я буду голосовать против поправок в Конституцию РФ. Но я всегда был сторонником принципа "критикуешь – предлагай". И действительно, критиканствовать кто угодно может, а ты вот сам предложи что-нибудь получше.

Поэтому ниже идет мой список поправок, которые, на мой взгляд, следовало бы внести в Конституцию (разумеется, при соблюдении предусмотренных законом процедур – в частности, плебисцита). Итак:

1. Право на самооборону. В действующей Конституции РФ конкретное право на самооборону не прописано вообще никак. И именно эта непрописка рождает кучу дел о т.н. превышении необходимой самообороны. И именно из-за этой непрописки куча народу была посажена безвинно – только лишь за то, что они пытались защитить свою жизнь и имущество.

Поэтому самооборона должна быть признана неотъемлемым конституционным правом граждан России. Причем без каких бы то ни было превышений. Есть угроза твоей жизни или имуществу – используй любые средства. Хоть ружье, хоть молоток, хоть кирпич, хоть вилы. Кстати, насколько я помню правоприменительную практику, как раз вилы в нашей стране и идут как превышение самообороны. У нас власть, видимо, очень боится народа с вилами - генетическая память, надо полагать.

Также, должно считаться, что нарушитель – сильнее тебя, а в этом случае все средства хороши. И также нарушитель не должен иметь право на защиту законом, если он сам замыслил этот закон нарушить. Именно это и надо прописать в конституции. Конституция должна защищать добропорядочных граждан, а не воров и бандитов.

2. Каждую статью в Конституции РФ надо начинать словами: "Граждане России…" Вот, например, вторая статья, в которой написано:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Это вообще про кого сказано? Про любого человека? Там, про пигмеев в Антарктиде? Про, там, аборигенов северо-южной Гренстралии? Мы че, каждого человека защищать должны? В любой стране? У них там свое правительство есть, пусть оно о своих и заботится. А конкретно эту статью следовало бы исправить следующим образом:

Гражданин России, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина России – обязанность российского государства.

Видите, какая разница? И вот так – с каждой статьей такого типа. О доме надо думать, о доме.

3. По поводу обнуления и т.п. Вот тут сразу: никаких обнулений, никаких двух сроков подряд или не подряд. Нет. Только один срок, только одна каденция – скажем, на 6 лет. Для всех выборных должностей: президента, депутатов, судей. А то у нас из власти только ногами вперед выходят – так за власть цепляются. Даром что мышей давно не ловют, а некоторые так еще и лыка не вяжут, - а все равно дай покомандовать, дай в кресле начальственном посидеть. А так – пусть знают, что вечно ты в кресле сидеть не будешь.

И при этом – никакой неприкосновенности и неподсудности. Ни в процессе исполнения обязанностей, ни после оного. Накосячил, навредительствовал, наворовал, навзяточничал – будешь сидеть. Не в кресле. И вот тут – следующая поправка.

4. Право на ЫМПЫЧ. Граждане России должны пользоваться правом на ымпыч – то есть, правом досрочно прекратить полномочия не устраивающего их чиновника (выборного).

Почему именно Ымпыч. Потому что в русском языке есть только одно слово на букву "Ы" - это река Ыгыатта в Якутии. А так, благодаря мне, фонд этих слов увеличится аж в два раза: Ыгыатта и Ымпыч.

Американский импичмент – это не по-нашему. Это мелочно, противно, клоповно и тараканисто. А вот Ы-М-П-Ы-Ы-Ы-Ч – вот это как раз по-нашему, по-рррусски. Масштабно, сильно и глубокосмысленно.

В 1990-е годы у нас в Думе отменили процедуру отзыва депутатов. Мол, чего возиться? Если вас, дарагие рассияни, депутат не устраивает – вы просто не будете за него голосовать на следующих выборах. Правда ведь?

Голосовать-то не будем, конечно. Но вот хочется спросить: а пенсию депутатскую этот депутат получать будет? А льготы депутатские? А жильишко служебное приватизировать он смогет, а?

Да и, наконец, сам факт нахождения неугодного народу депутата у власти – уже искажение самой сути демократии. Во-первых, депутат должен выражать интересы своих избирателей, а не плевать на них. Во-вторых, а сколько такой депутат успеет еще нагадить народу – до тех пор, пока его на следующих выборах не прокатят?

(Кстати, сюда же – отмена выборов по партийным спискам. Большинство таких неугодных депутатов именно по таким спискам в Думу и прошли. Потому как с такими рожами и интеллектом их в других условиях даже бы в фильмы ужасов не взяли – за излишний натурализм.)

Поэтому – только ЫМПЫЧ. С последующим лишением пенсии, льгот и, если докажут, свободы. И ссылкой - на Ыгыатту в Якутию. Причем без порога явки. Если на участок придут и проголосуют за ИМПЫЧ всего лишь два с половиной инвалида, одна затюканная бюджетница и семь уверенных старух (а против – только одна депутатская любовница) – сразу ИМПЫЧ.

5. Конституционный запрет на поборы. Нынешняя ситуация с масками – типичный случай обирания населения. Причем это не забота о населении – это именно побор. Потому как ношение этих масок (даже в кармане, а не на лице) вменяется людям в обязанность. Не, ладно бы их раздавали бесплатно (там себестоимость копеечная), но за них же платить надо. И совсем не копейки.

И ведь это не первый случай. Можно вспомнить истерию с наклейками "Ш" на машинах – которые почему-то через какое-то время были признаны бесполезными (ну, как партию последнюю распродали, так сразу и признали). Истерию с обслуживанием газовых плит – когда за 5 тыр (или сколько там) в год к тебе придет какой-то хмырь и помажет кран мыльным раствором. Там, наверное мыло от Жываншы какой-нить. И вода - мицеллярная. С отрогов португальских Альп… Или вот сейчас – истерия с маркировками товаров (по копеечке Усманову) – тот же побор.

Поборы должны быть запрещены уже на уровне Конституции. Собрать общественную комиссию, которая бы отслеживала такие попытки. И в случае чего – ЫМПЫЧ. И ревизия всех указов отымпыченного. С конфискацией имущества - в счет билета в один конец до Ыгыатты.

-2