ИНГРЕДИЕНТЫ
50 г сливочного масла
1 небольшая луковица
2 л куриного бульона
340 г итальянского круглого риса (сорта “арборио”, “карнароли”, “виалоне нано”)
125 мл белого сухого вина
60-80 г тертого пармезана
соль
черный перец свежего помола
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мелко нарежьте лук. В большом сотейнике на среднем огне растопите 30 г сливочного масла. Добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, не изменив цвета.
Шаг 2
Пока лук готовится, доведите до кипения бульон.
Шаг 3
Увеличьте огонь под луком, добавьте рис и начните помешивать его широкими движениями. Примерно через 3 мин, когда рис начнет выглядеть известковым и станет прозрачным, влейте вино. Перемешивайте рис, пока он полностью не впитает вино.
Шаг 4
Продолжая помешивать, начните вливать горячий бульон порциями примерно по 250 мл за раз. Постоянно мешайте ризотто, чтобы рис готовился равномерно и не пристал ко дну. Когда впитаются 1.5 л бульона, начните добавлять по 125 мл за раз и начните пробовать рис. Он должен быть нежным, но плотным при укусе.
Шаг 5
Снимите сотейник с огня, когда рис еще чуть более упруг, чем хотелось бы. Введите в ризотто оставшееся сливочное масло и энергично перемешайте ризотто по кругу. Вмешайте пармезан и приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 6
Дайте ризотто постоять несколько минут, затем разложите в тарелки и сразу же подавайте.