«Так получилось, что у нас ни бабушек, ни нянек. Детские лагеря в этом году не работают, школы и детсады закрыты. В результате придется бросить детей одних дома на целый день. Я очень волнуюсь, можно ли что-то сделать, чтобы избавиться от тревоги?»
Такой вопрос можно сейчас услышать от тех, кому после окончания изоляции была дана строгая команда — возвращаться в офис.
Портал «РИАМО. В Балашихе» опубликовал статью с моим комментарием как психолога, а также мнениями моих коллег на эту тему.
Цитирую свой ответ изданию полностью:
То, что родителям в сложившейся ситуации тревожно — это очень понятная и абсолютно нормальная реакция. Все-таки ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей полностью лежит именно на родителях.
И именно с позиции безопасности очевидно, что лучше все-таки не оставлять детей в возрасте младших классов дома одних (в ряде стран вообще законодательно запрещено оставлять детей без присмотра довольно долго, вплоть до подросткового возраста).
На мой взгляд, основной вопрос, который необходимо решить в такой ситуации родителям, — это определиться, какие существуют реальные возможности для того, чтобы за детьми следил взрослый человек: родитель или кто-то еще, кому они могут по-настоящему доверить ребенка.
И вот тут можно говорить о возможности работы с тревожностью другого рода: о страхе потерять работу и доход. Очевидно, что именно этот страх гонит родителей обратно в офис. Но если снизить именно эту тревогу, то, возможно, откроются и новые возможности: например, договориться о работе на удаленке, найти другие варианты деятельности, какое-то время провести в отпуске, договориться о прибавке и часть дохода направить на воспитателя, который будет проводить время с ребенком и пр.
Для этого можно, например, посмотреть, а как раньше вы справлялись с ситуациями, когда работа переставала вас устраивать (по разным причинам), удавалось ли вам находить новую? Может выясниться, что и раньше были случаи, когда работу приходилось менять — и в целом, вы вполне с этим справлялись. А значит, можете справиться и сейчас, если вдруг настанет такая необходимость (то есть если работодатель не пойдет на какие-то уступки).
Можно также проработать планы (А, Б и др.) на случаи снижения или потери дохода — это, кстати, вообще время от времени невредно делать, чтобы понимать, что вы не «раб лампы» и не заложник ситуации, что у вас есть варианты развития событий.
А что думаете вы по этому поводу? Поделитесь в комментариях.
Если вам нужна помощь психолога в похожей ситуации или просто требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com