Или одна из самых сумрачных ролей Киану Ривза
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Участие живой легенды, актера Киану Ривза в мрачном кино - ни для кого не новость. Достаточно вспомнить мистическую драму «Константин: повелитель тьмы» (2005), где «веселье» прям хлещет через край. Опять же Ривз не всегда играл положительных персонажей. Можно указать на его антигероев из «Неонового демона», «Наблюдателя» или «Дара»
Однако в случае с фильмом, который мы будем сегодня рассматривать вины персонажа, которого играет Ривз, в том, что вокруг «всё плохо» как бы нет. Он лишь часть общей безнадеги - полицейский, который пытается играть «по правилам», а это означает, что на некоторые вещи приходится закрывать глаза. В фильме, который у нас в прокате шел как «Дочь Бога» (2016) вообще очень туго с положительными персонажами. Здесь есть либо условно отрицательные, либо совсем отрицательные
Жизнь на районе, где правят уличные банды, вообще не отличается особым оптимизмом. Каждый выживает, как может. Здесь даже просто «грязный коп» - это не так плохо, как могло бы быть. Именно на этом строится одна из сюжетных линий фильма, в которой как раз главная роль отводится детективу Скотти Геблену (в исполнении Киану Ривза). Он непременно хочет расследовать обстоятельства гибели своего напарника.
Однако ему не менее старательно намекают, что не надо этого делать. Персонажу кажется, что полицейское начальство покрывает возможного убийцу. Однако постепенно выясняется, что есть вещи, которые лучше не знать. По крайней мере, если вы хотите сохранить «доброе имя» погибшего. Он ушел в иной мир и спроса с него никакого, а потому пусть так и будет. В итоге детектив и сам не рад, что взялся распутывать этого дело
Вторая сюжетная линия строится на судьбе девушки по имени Изабель, которую играет актриса кубинского происхождения Ана де Армас (именно через одно Н – это не опечатка). Пожалуй, она самый светлый персонаж во всем фильме. Как говорил один из русских литературных критиков - «луч света в тёмном царстве». И в какой-то момент у Изабель открывается «чудесная» (как ей кажется) способность – она видит загадочных существ, весьма и весьма напоминающих ангелов.
Именно по этой причине фильм первоначально предполагалось назвать и в оригинале «Дочь Бога» (Daughter of God). Однако затем ему дали название Exposed, то есть «Изобличение». Вообще с выходом фильма на экраны вышла «темная история», так как у режиссера случился конфликт со студией, а потому фильм пришлось перемонтировать
Сложно сказать, что хотел показать режиссер, но лента и без того получилась мрачной. Как раз в стиле, подобающем нуару. Опять же надо учитывать, что, несмотря на то, что главная героиня по сюжету является ревностной католичкой, её видения, равно как некоторые построения не имеют отношения к христианству. Идея воздания, которая оказывается замаскирована т.н. «эффектом вытеснения», адресуют нас к комплексу религий Древнего Мира.
Опять же кинематограф уже видел примеры того, как травмированное сознание главного героя подбирает утешающего его образы. Можно вспомнить девочку, с которой «общается» главный герой французского фильма «Смертельная поездка» (1983). Позже, в 1999 году был сделан американский ремейк это ленты – «Свидетель» («Глаза смотрящего») с Эшли Джадд в главной роли.
Мы не случайно вспомнили про французский фильм, так как главную роль в нём играет молодая Изабель Аджани, то есть имеется явная перекличка между этими двумя лентами. Опять же «Дочь Бога» - не та лента, которую захочется пересматривать второй раз, но один раз надо непременно увидеть.
Неспешность и некоторая мрачная тягучесть кино-повествования - это не минус; в случае с нуаром (мрачными криминальными драмами) это является несомненным плюсом, хотя и сложно назвать безусловно позитивным моментом. Впрочем, нуар – это вообще не про радость жизни
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»