Это была так называемая «атака на нервы». Фашисты нарочно растянули колонну танков, чтобы она казалась длиннее. Этим они думали устрашить наших бойцов.
Ухищрения коварного врага разгадал полковник Василий Александрович Мишулин. Этот боевой командир сражался на многих фронтах против врагов нашей родины. Он бил немцев и в прежние годы.
В лесу была устроена танковая засада. Фашистские танки шли по дорогам. Немецкие офицеры не сомневались, что их удар будет внезапным. Но когда немецкие танки приблизились, на них обрушились меткие удары советских пушек. Переднее и задние танки была подбиты, а те, что находились в середине колонны, заметались, ища спасения. Но спасения не было. Вся фашистская колонна была охвачена пламенем.
В одном из боев Мишулин был серьезно ранен. Командир отказался отравиться в госпиталь. Его чуть ли не силой посадили в машину и увезли. Бой продолжался. Все атаки врага разбивались о железную стену нашей обороны. Тогда враг решил пойти в обход наших танков.
Василий Александрович Мишулин узнал об этом, лежа в госпитале. Он поднялся с койки, вышел на улицу, сел в машину и помчался на фронт. С суворовским бесстрашием Мишулин повел советских танкистов на штурм врага. В этом жарком бою фашисты были разбиты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Василию Александровичу Мишулину присвоено звание Героя Советского Союза.
Советское правительство присвоило товарищу Мишулину звание генерал-лейтенанта танковых войск.
(Июль 1941)