Валентин Александрович Серов был одним из главных портретистом своего времени. Буквально все, кто обладал хоть небольшим капиталом и амбициями, заказывали портреты именно у Валентина Серова. Художник же, в силу своих амбиций, даже и не думал ограничиваться этим. Серов писал откровенно сюрреалистические полотна. Покажи их тогдашнему русскому зрителю, то они смело бы назвали их - обскурантизмом. Именно потому картина «Девочка с персиками» осталась в Абрамцевском имении Мамонтовых, где и была написана художником.
Одним теплым летним днем Валентин Александрович Серов, гостивший в то времяу Мамонтовых в Абрамцеве, увидел, как 11-летняя Вера, взвинченная игрой в казаков-разбойников, вбежала в столовую, схватила персик и уселась за стол.
Изумленный, художник начал уговаривать девочку позировать ему. Вера даже и не подозревала, что Серов будет писать ее несколько месяцев и что ей, придется ежедневно сидеть за столом неподвижно по несколько часов в то время, как за окном проносится знойное лето.
Валентину Александровичу удалось передать игривый характер Веры: он отображается и в хитром взгляде, и в небрежной складке детских губ, кажется, готовых звонко рассмеяться, и в растрепанных, цветом смолы, волосах, и в розовом румянце.
В позе девочки, в ее одежде нет и внешности позирующего человека. Кажется, что это пойманное мгновение, как луч или божья коровка— раз, и упорхнуло.
Завершив портрет, Серов подарил его матери девочки - Елизавете Мамонтовой. Картина обрела свое место в той же комнате, где и была написана. Очевидцы говорили, что именно благодаря полотну большая светлая комната, казалось, озарилась еще более ярким светом.
Художник Михаил Нестеров подметил и писал, что, будь полотно представлено в Париже, Серов в тот же день стал бы знаменитостью. Но в России публика еще не была готова к обскурантизму , а потому было лучше оставить работу в столовой Абрамцева и не показывать публично — еще чего доброго нарекут безумным.