Найти тему

Кладбище домашних животных

Вот я и дочитала "Кладбище домашних животных". Это далось мне тяжело, но не потому что книга скучная, а потому что я начала ее читать в тот период времени в своей жизни, когда ни на что не было сил, даже на чтение, которое раньше всегда меня спасало и вытаскивало из самых страшных пучин моего сознания. Я начала читать эту книгу, затем бросила на какое-то время, хотя даже в этот период я поняла, что она с самого начала меня заинтриговала. Я все время хотела вернуться к ее прочтению, но никак не находила на это силы. И вот не так давно я все таки смогла снова взять в руки эту прекрасную(и ужасную одновременно) книгу. Несмотря на все спойлеры, которыми меня одарил мой папа, читать все же было очень интересно, я до конца не хотела верить, что все, о чем мне проспойлерили, там произойдет. Однако, это произошло, да и еще и так жестоко и душераздирающе, что читать было просто невыносимо. Но знаете, эта "невыносимость", скорее, из того разряда, что ты думаешь "это ужасно, но я хочу еще". Для меня книга не была какой-то страшной в том плане, что я не вздрагивала в темноте и не просыпалась среди ночи от кошмаров, но меня в принципе книги, фильмы и сериалы не пугают никогда, даже скримеры. Но "Кладбище домашних животных" все таки является жуткой книгой для меня, но дело в том, что эта жуть заключается не чудовищах, а немного в других страхах. Книга показывает тебе самый настоящий кошмар - потерю близких. Это история о принятии смерти. Также она очень хорошо иллюстрирует как далеко может зайти человек в отчаянии(спойлер: очень далеко). 

Я в принципе, очень люблю Стивена Кинга. Он мастерски описывает суть человеческой психологии, показывает самые темные и потаенные уголки людской души. И все чудовища, вся мистика в его книгах больше направлены именно на это, они просто становятся катализаторами высвобождения всей этой тьмы в человеке. И как же хорошо Стивен Кинг умеет прописывать персонажей и их историю. Это все получается таким реалистичных, будто он просто описывает настоящие истории, которые произошли в реальном мире. Из-за этого ты даже не замечаешь, как привязываешься к героям его книг, проживаешь истории вместе с ними. Да, иногда читать эти книги бывает нелегко, ведь это не динамичное доброе фэнтези. Особенно тяжело читать самое начало книг, потому что там писатель еще знакомит нас с героями, с их историей, и только потом начинаются какие-то действия. Но мне это очень нравится, потому что благодаря этому история кажется реалистичной. 

***

Посмотрела минут 20 от экранизации "Кладбища домашних животных" 2019 года. Хотела, сжав зубы, досмотреть до конца, но я начала очень сильно психовать на 20-ой минуте и пришлось выключить. Может я предвзято оцениваю фильм, потому что я читала книгу и, хочу я того или нет, сравнивала его с ней. Однако, дело не только в том, что они скомкали весь сюжет, вырезали важные сюжетные линии и даже персонажей, но в том, что там за 20 минут было показано штук 100 скримеров. Я уже давно поняла, что если в фильм напихан скримерами под завязку, значит этот фильм плохой, потому что хорошие фильмы могут заинтересовать и напугать и без таких тупых моментов в каждой сцене. 

Если сравнивать фильм с книгой, то это 0/10, а если сделать вид, что книги не существует, то ну максимум 3/10. Я не понимаю как можно взять хорошую историю и испортить ее так сильно. Просто не понимаю. 

В любом случае, мое мнение является субъективным, так что ваше дело хотите вы читать это или смотреть, но, надеюсь, это как-то вам помогло с решением. 

-2