Здравствуйте, мои читатели!
Колясочники могут получить водительское удостоверение в России, но сделать это сложно. В первую очередь из-за того, что машины с ручным управлением есть не в каждой автошколе, а в тех, что есть – находятся в крупных городах. Чтобы стать автомобилистом, мне пришлось ехать в областную столицу, но всё равно ничего не вышло. Рассказываю, почему.
Подобные решения я принимаю от обратного. Объясняю: когда я что-то хочу сделать (в данном случае куда-то поехать), но те, кто рядом, не могут мне помочь, а такси просто не едет, я начинаю злиться не на весь мир, а на себя. Быть беспомощной – непозволительная роскошь!
Примерно так в феврале 2016 года я приняла решение о том, что поступлю в автошколу и получу права. В теории всё казалось легко. Мотивировало то, что я лично знала колясочников, которые уже водили машину. На практике вышло не так, как я себе представляла.
В Кемеровской области инвалиды могут обучаться только в одной автошколе, так как только у неё есть автомобиль с коробкой-автоматом и ручным управлением – Hyundai I20.
На сайте автошколы было указано, что данный транспорт можно перегнать в любой город, где есть филиал этой школы. Именно так я и хотела сделать. Связалась с автошколой, но мне сказали, что автомобиль занят – на нём учится мужчина. Придётся подождать полгода.
Когда прошло полгода, ничего не изменилось, на машине всё ещё кто-то учился. А у меня желание было настолько сильным, что пришлось ехать из Киселёвска в Кемерово и учиться там, где территориально находилась машина.
Процедура допуска к обучению инвалидов почти ничем не отличается от обычного прохождения медкомиссии. Единственное, что я не делала – не проходила гинеколога. Но здоровым (читать самостоятельно ходящим) девушкам его зачем-то перед поступлением в автошколу проходить надо.
Оплатила обучение, записалась на теорию и не послушала тех, кто советовал записаться параллельно на вождение. Мне хотелось сделать всё поэтапно, но так не вышло. Потому, что пока я проходила теорию, очередь на вождение стала большой, мне снова пришлось ждать. Но на этот раз полтора месяца.
Пока ждала уроков вождения, теория начинала забываться. Подтягивать её было сложно, так как параллельно ещё была работа, но я старалась. Я не справилась с экзаменами, хотя водить у меня получалось. Несколько раз я «завалила» экзамены и просто бросила. Такое было впервые в жизни, чтобы я вложилась во что-то и ушла в сторону. Я сдалась.
Деньги вместе с терпением заканчивались. Пересдача платная, такси тоже. В итоге я просто перестала посещать автошколу. При этом в самой автошколе всем до меня было дело, пока не оплатила учёбу полностью. Как только я это сделала, никто даже не пытался узнать, а почему я перестала приезжать. Впрочем, никто и ничего никому не должен...
А вы учились в автошколе? У вас получилось?