Недавно прочла статью «Вздуть дурь» в «Литературной газете» от 03- 09 июня 2020 года статью о споре двух известных в мире людей журналиста Юрия Дудя и основателя VK и Telegram миллиардера Павла Дурова о русских в Кремниевой долине. По статистике фильм посмотрели более 16 млн. Это колоссальная реклама Запада. Своим фильмом Дудь только усиливает мощь пылесоса, высасывающего из России лучшие умы и таланты, а ведь в их образование страна вкладывает немалые средства для своего развития, а не на благо своих врагов. Самая настоящая подрывная деятельность.
Дуров в этом споре остужает всеобщий восторг и не советует валить в США, указывая и минусы жизни в сверхдержаве, а не только плюсы, о которых по сути и снят фильм. Он говорит о лидерстве США по количеству заключенных, о недоступном здравоохранении и его низком качестве, посредственном среднем образовании, высоких налогах. Сам Дуров предпочитает жить в Финляндии.
Ну, а когда же появятся герои, которые думают не только о том как бы подороже продать свои труды и таланты за границей? Неужели не дождемся возрождения тех исконно русских ценностей как честь, долг, верность своей отчизне. Кто будет возрождать и созидать свою Родину? К сожалению, вот такие дуди и ему подобные обрабатывают основательно нашу молодёжь.
Сегодня даже с собственным сыном-студентам, будущим программистам я веду такую же полемику как эти два молодых титана. Также, как и большая часть молодежи он выступает за перемены в Белоруссии и спорит с дедушкой и бабушкой собравшихся в очередной раз голосовать за Лукашенко. В этих спорах рождения истины пока не наблюдается. Каждый остается при своем мнении. Сын уверен, что хуже, чем теперь уже не будет. Хотя тоже изучал историю, знает об ужасах войны, разрухе, голоде. А старшее поколение убеждает, что должен быть благодарен государству, которое даёт ему бесплатное образование, доступное общежитие, стипендию и пенсию старикам, которая помогает спонсировать внука.
В далекие 90-е моя двоюродная сестра тоже уехала в Америку. Уезжала с мужем и дочерью там родила еще двух сыновей. Экзамен сдать на должном уровне у нее так и не получилось - здесь в школе изучала немецкий. В райской стране, заманившей и её в свои сети, разносила почту с 5 утра. Позже и подросшая дочь ей помогала - прекрасное детство для ребёнка. За все время на родину повидать родителей смогла приехать лишь однажды. От той жизни восторга никогда не испытывала. Было огромное желание вернуться на родину, но уже сильно мешал языковой барьер у детей. Сейчас дети выросли. Старшей дочери 25, до сих пор нигде не работала. Старшему сыну 20, тоже сидит дома. Что же это за государство, где молодые люди не могут себя реализовать и доведенные до отчаяния, от без безысходности вынуждены выходить на улицы и устраивать погромы. Может прав Павел Дуров в своём призыве: «США - не рай! Не уезжай!» Однако, пока приходится наблюдать обратное. Недавно соседка сообщила о том, что дочь уехала в Америку. Несмотря на всеобщий карантин, закрытые границы им удалось найти лазейку, чтобы сбежать из страны. Так уж притягательна это американская райская жизнь. А может быть надо подумать о том, чтобы превратить свою страну в райский уголок?