Многие люди, независимо от того, как бы сильно они не любили свою Родину, рано или поздно, задаются вопросом, что будет, если они уедут жить в новое для себя место. Есть люди, которые мыслят на уровне городов, а есть те, кто мыслят на уровне стран, а кто-то - даже на уровне континентов. Одни хотят убежать из своей среды обитания из-за того, что жизнь на данном месте не складывается, а другие подумывают об эмиграции, будучи вполне довольными своей жизнью. Всеми нами руководят разные мотивы и цели и, в зависимости от того, насколько наши убеждения сильны, мы решаемся рвануть в пучину перемен, либо же так и продолжаем проживать сценарий «а что, если бы я таки решился и уехал...» как заезженную пластинку в своей голове...
Дабы не проигрывать эту заезженную пластинку в голове, мы с мужем отважились на первую в нашей жизни эмиграцию из любимого города Киева в манящий город Ригу. Изначально и муж и я понимали, что Латвия в нашей жизни не станет конечным пунктом проживания, поэтому на новом месте не спешили обрастать большим количеством новых вещей и обязательств. В общем счёте, в Риге мы прожили меньше года и перебрались в славный город Берлин, где и проживаем по сей день. Для нас обоих эта короткая латвийская эмиграция была интересным опытом, вдали от друзей и близких, в новой стране с новыми традициями и даже с несколько отличающимся от наших широт набором продуктов в супермаркете. В Риге, кстати, я впервые в жизни открыла для себя такой продукт как пахта (масляное молоко), полюбила его всей душой и с удовольствием лопаю и живя уже в Берлине. Тут он, к счастью, в ассортименте. :)
После эмиграции друзья, знакомые, да и просто случайные, но не менее замечательные Люди периодически спрашивают меня, стоит ли игра свеч и есть ли вообще смысл в эмиграции.
Если податься в теорию такого понятия как «эмиграция», то её, как таковую, я делю на эмиграцию вынужденную и по желанию. Бывает конечно и сочетание обоих стимулов, и вынужденности и желания, но это идеальный и достаточно не частый случай. Часть эмигрантов вынужденно бежит из своей Родины, причинами этому может быть война, очень низкий уровень жизни, преследования, невозможность реализации себя как специалиста и множество других неприятных, но уважительных факторов. Конечно же такие эмигранты тоже проходят все 4 стадии эмиграции (туристическую стадию, стадию разочарования, стадию приспособления и стадию бикультурализма), но радикальные улучшения качества уровня их жизни дают им дополнительную мотивацию пройти все стадии максимально безболезненно. Далеко не все проходят все 4 стадии, кто-то застряёт в стадии разочарования, но вариант возврата домой для них практически не стоит, поэтому приходится адаптироваться к новой реальности и интегрировать себя в неё.
Гораздо сложнее дела обстоят с эмигрантами, эмигрирующими по собственному желанию. Как правило, это люди, которые любят пробовать новое, менять окружение и свою действительность. И не всегда их ожидания оправдываются. Если на первой, туристической, стадии эмиграции человек живёт в полном ощущении того, что жизнь прекрасна и вокруг наконец нарисовалась жизнь его мечты, то, по прошествии некоторого времени, приходит осознание того, что новая действительность не такая уже и безупречная, вокруг множество препятствий и вызовов, столкнувшись с которыми может появиться неприятное ощущение, что твоя устойчивая почва, фундамент, на котором ты стоишь, уходит из-под твоих ног. Происходит крах иллюзий, осознание того, что ты повергнут, твоя социальная роль исчезла, для новой страны ты как ребёнок, она не знает ещё твоих возможностей и талантов. Ты, грубо говоря, ноль. И само это ощущение, что ты гол, как ребёнок, оно повергает в пучину душевных мук. Это как второе рождение, но уже в осознанном возрасте. Ты не умеешь говорить, потому как не знаешь язык новой страны. Хорошо, если знаешь, но зачастую язык учится на новом месте. Ты не всегда можешь выразить себя, потому как не до конца понимаешь, что в головах новых людей, которые рядом, о чём они думают и каков их менталитет. Твои комплексы и страхи, которые тебе казались проработанными раньше, вылазят с такой завидной регулярностью, что ты сам прозреваешь от всего того, что скопилось в твоей Душе. Например, после эмиграции я снова начала бояться собак, хотя мне казалось, что я проработала этот страх раньше, в Украине.
Поначалу, когда сложнее всего, ты живёшь с периодически возникающим в голове вопросом: «А может лучше вернуться домой?» Есть эмигранты, которые по собственному желанию возвращаются на Родину, вероятно, на момент возврата, они находились как раз в стадии разочарования. Что примечательно, в среде эмиграции бытует такое мнение, что бывших эмигрантов не бывает, и даже есть люди, которые после возврата домой, реэмиграции, повторно эмигрируют, ведь, попробовав раз эмиграцию, она остаётся в твоей крови навсегда. Ступив на дорогу перемен, ты уже не можешь остановиться. Это становится твоим вторым нутром.
Поэтому, если ты, прекрасный Друг, спросишь меня, стоит ли всё-таки эмигрировать, я отвечу тебе, что, если ты готов начать всё с нуля, очутиться один на один со своими страхами, фобиями и комплексами, готов работать над собой, готов идти вперёд, то стоит! Эмиграция – это как миниклиническая смерть, ты уже никогда не будешь прежним, ты отправишься в путь знакомства с самим собой, ты поймёшь, чем ты дышишь и чем наполнены твои мечты. И, помни, от себя ты не убежишь, весь твой «багаж» поедет с тобой и придётся с ним работать и его перерабатывать крупинка за крупинкой на новом месте. Хорошо, если ты эмигрируешь с надёжным партнёром, осознание того, что рядом близкий по духу человек, поддержит тебя в твои самые тёмные времена.
Эмигрировать или нет, решать тебе. Это как трансформационный тренинг твоей личности, как перерождение на новом месте, но с твоим набором знаний и качеств, комплексов и страхов, своего рода реинкарнация в рамках одной жизни. Дорога перемен. Дорога навстречу себе. Готов ли ты к этому вызову? Готов ли проверить себя на прочность? Пройти все испытания и выйти на новый уровень. Если да, то вперёд, Вселенная тебе поможет.
Независимо от того, как сложится твоя жизнь, я желаю тебе быть счастливыми там, где ты есть, и с теми, с кем ты есть.
Любви тебе, мой Друг! :)
#иммиграция #саморазвитие #германия #кризис #эмиграция #иммиграция в германию #трансформации #записки иммигранта #перемены в жизни #переезд