Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель!
В буддийской психологии считается, что первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь – отражение человека. Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность.
От речи зависит здоровье и материальное положение человека. Три минуты гнева могут уничтожить многолетнюю дружбу. Слова определяют нашу карму.
Речь – это проявление жизненной силы. По статистике 90% всех ссор происходит из-за того, что мы говорим о ком-то плохо. Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь.
Карма определяется нашей речью. Закон кармы действует открыто: если мы кого-то критикуем, то принимаем на себя карму и плохие качества характера этого человека. А также мы берем качества той личности, которую восхваляем. Поэтому психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях.
В мире существует взаимосвязь: чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо. Полезно научиться перестать критиковать кого-то и говорить о людях плохо.
В «Махабхарате» говорится о том, что если вы наметили, что-то важное, не спешите об этом говорить. Как только сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет. Особенно, если вы поделились с завистливым, жадным человеком.
Люди, которые говорят мало и продуманно, не теряют энергию и достигают большего. Хвастуны мало чего достигают.
Мысли определяют нашу речь. Чем больше в голове хаотичных, беспорядочных мыслей, тем больше они проявятся в речи. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит. Вы замечали такое в вашем окружении?
Еще один уровень развития – умение принимать критику. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий от него можно слышать. Один из показателей человека, который находится на высоком уровне – он спокойно выслушивает критику в свой адрес.
Соблюдая правила разумной речи, можно повышать свой уровень.
Правило первое. Перед тем, как сказать что-то резкое, колючее, досчитайте до 10. Первое время трудно досчитать и до 3х, но постепенно увеличивая паузу до 5-10 секунд, вы научитесь думать перед тем, как ответить. А также пауза собьет накал страстей и эмоций.
Человек, который занимается самореализацией, очень мало и продуманно говорит. В жизнеописании некоторых великих людей рассказывается о том, что они никогда не отвечали сразу на обвинения и вообще старались ничего не говорить в гневе.
Они откладывали разговор на другой день или до того момента, пока страсти не улягутся. Потому что гнев и раздражение влияют на речь, последствия будут печальные или даже разрушительные.
Правило второе. Не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана – в крайностях. Не следует давать обет – «Буду нем, как рыба». Особенно, если вы по природе экстраверт, это может навредить вам. Поэтому будьте открыты и доброжелательны, живите и говорите осознанно.
Важно помнить, что наш уровень определяется по мелким незначительным поступкам - как мы отреагировали на грубость в магазине, на хамство в автобусе, какие эмоции начинают переполнять, когда нас «незаслуженно» критикуют.
Резюме. Если мы хотим жить достойно и разумно, то и наша речь должна быть такой же. Соблюдая правила разумной речи, можно повысить свой уровень развития и достичь в жизни большего. Надо только помнить эти правила и соблюдать их.
Возможно, Вам будут интересны эти статьи: «Что важнее для того, чтобы жить в гармонии с собой и миром?» - 4 составляющих нашей жизни
Будьте здоровы и счастливы! При желании поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о прочитанном. Спасибо!