«Твичить топвотеры гоу утречком. Там дип раннеры не агрят фишей», - услышал Андрей, подходя к подъезду. Сосед по площадке, молодой поджарый рыболов-спортсмен Семен, как всегда был приветлив и общителен.
Автор: Александр Вербер
Андрюха, заядлый рыбак-закидушечник, всегда испытывал к этому персонажу некий интерес, сродни молодому комсомольцу, заглянувшему за «железный занавес»:
- Сема, да я утречком на дачу. Там навозников копну. Недельку поливал ямку- точно «кабаны» расплодились. Сазанчик одобрит. А еще чесночка в баночку покрошу..эх.. А потом на проточку. Вон мне мужики «сварили» прутков с мотовилами. Не надо ветки ломать.
Семен, адепт современных методик. Молодой студент, имевший подшивку журналов «Рыбальте сами» размером со здание Ленинской библиотеки, покупающий удочки и спиннинг к новому сезону, как юная прелестница платье на лето - каждый раз новые.
Андрюха часто тролил его: - Что, Семка, с этим спиннингом меня мужики уже видели - засмеют? Надо новый. Под цвет бродней... ой, ой прости- трекинговых ботинок с мембраной от баночек «Нескафе» )))
Далее пошел текст, за который в «Союзе» Сему приговорили бы к трем годам расстрела, как врага отечества и резидента Штатов:
- Не, мы «тиму» собрали. «Лэйк» ждет. Завтра «пайк» должен «бэйты страйкать», а мы там решили «токио риги» анимировать. Норм по «шелоу вотеру» будет.
Андрей, стыдливо задвинул за спину бамбуковую удилку, которую нес домой дабы укрепить на ней мотовило новым витком синей изоленты. Интуитивно он догадывался, что парень не выдает ему набор букв и звуков, находясь под «веществами», а говорит про что то связанное с ловлей рыбы. Но понять Семёна, он решительно не мог. Он знал как варить «кашу», как в ложке отлить свинцовый груз. Что ветка ивы лучше всего для удочки. Особенно если в горячей воде вымочить. Отец учил его с детства «читать» водоемы без навигаторов и картплоттеров. Эта техника казалась мужчине злыми роботами из фильма «Терминатор», которые уничтожит человечество.
Крючки он брал на базаре у мужичка, который их на заводе сам кованые делал. Но годы дарили не высокомерие, а бытовую мудрость. Андрей предложил:
- Сема, айда вместе. Макушатники закинем, колокольчики повесим. А сами «по рюмочке чаю». У меня свой «цейлонский» на кедровом орешке. Зорьку встретим...
- Прости, Андрон, но я на ЗОЖ,е. Мы с собой берем фруктовое смуззи в термобоксах. Отлично утоляет голод и восстанавливает баланс аминокислот. Да и мой «тим мэйт» Роберт купил новый спиннинг. Разработка «Осколково» по франшизе японской фирмы «Мегаспас». У него квивер из высокомодульного угля и кокса, который в обшивке своих ракет Илон Маск применяет.
- Ну «гуд лак и кэтч энд релиз»- сказал Андрей, смутно вспоминая эти слова из передачи по ТВ «Апрельские тезисы о рыбалке с ведущим рыболовом-адвокатом В.И. Ульяновым».
Фраза из его уст звучала, как древне шумерское заклинание по вызову демона. - И тебе, как там говорят у вас «надрать судака, надушить лещей и не откурить» - пожелал Семен...
Утром мужчины вышли из подъезда и поехали к воде. Один продолжал инстинкт поколений, замешивая в ведре перловку с анисом. Другой пытался быть на волне времени, монтируя на «офсетник - вайд гэп съедобку». Но оба они были на рыбалке...