Найти в Дзене
«ФениксНistory»

Армия Чингисхана. Почему монголы всегда одерживали победы? Интересные факты о войске Чингисхана и Батыя

Свирепые и кровожадные монгольские воины наводили страх на своих врагов. Ведомые Чингисханом и Батыем, они разбивали вражеские армии, брали хорошо укрепленные города, сокрушали сильные страны.

Монголы были свирепыми и умелыми воинами.
Монголы были свирепыми и умелыми воинами.

Но неужели дикие кочевники могли бы завоевать пол мира? Давайте рассмотрим какой же была монгольская армия на самом деле!

Организация войска

Войско Чингисхана и Батыя имело строгую организацию. Оно делилось на подразделения: десятки, сотни, тысячи и тумены − десятки тысяч. Во главе подразделений стоял командир, которому безоговорочно подчинялись его воины. Армия обычно состояла из нескольких туменов. Войско подразделялось на центр, правое и левое крыло.

Женщины в составе армии

Монгольские женщины сопровождали войско в походе. Они готовили пищу, ухаживали за больными и ранеными, чинили одежду.

Монгольские женщины сопровождали войско в походе.
Монгольские женщины сопровождали войско в походе.

Чем сражались воины Киевской Руси? Интересные факты о самом грозном славянском оружии

Когда мужчины отлучались для сражения, именно женщины выпасали табуна коней и охотились. Известны монгольские воительницы, которые сражались наравне с мужчинами.

Личная гвардия ханов

Монгольские правители имели личную гвардию, состоящую из самых опытных и преданных воинов. Она была учреждена Чингисханом. Гвардейцы были не только личными телохранителями правителя, но и являлись главной его опорой. Они участвовали в командовании армией и в управлении страной. Часто назначались на руководящие должности.

Оружие монгольских всадников

Главное монгольское оружие – композитный лук, разящий врага примерно на 200 метров. Для защиты от сырости, он покрывался особым лаком.

Монголы были отличными конными лучниками.
Монголы были отличными конными лучниками.

Каждый всадник имел 2-3 запасных лука и колчана. В колчане было 20-30 стрел. Также воины вооружались саблями, легкими боевыми топориками, боевыми ножами и арканами.

Бурдюки для преодоления рек

Для преодоления рек применялись кожаные бурдюки. В них складывались вещи для предотвращения их намокания. С помощью бурдюков монголы быстро и успешно преодолевали даже широкие реки.

Монгольские лошади

Каждый монгольский всадник имел не менее 3-5 лошадей. Невысокие, но выносливые, они преодолевали огромное расстояние, питаясь лишь травой, листвой, корнями.

Монгольские лошади - выносливые и неприхотливые.
Монгольские лошади - выносливые и неприхотливые.

Сарматы – потомки амазонок и скифов! Интересные факты о сарматах

Зимой, они находили корм под снегом. Знатные воины и личная гвардия хана имели заморских скакунов.

Интендантская служба

Монголы имели первоклассную интендантскую службу, которая снабжала армию во время похода провиантом, вооружением, различным снаряжением. Командиры интендантских подразделений, называемые «черби», также отвечали за честное распределение всей добычи.

Железная дисциплина в армии

Монгольское войско отличалось строгой дисциплиной. За многие проступки воинам грозили телесные наказания или смертная казнь. В частности, если с поля боя бежал один воин – казнили весь его десяток. Смерть полагалась и за сон на посту, грабеж, если он был запрещен, воровство у товарищей по оружию, прочие серьезные проступки.

В монгольском войске была железная дисциплина.
В монгольском войске была железная дисциплина.

Кара грозила и за плохую подготовку воина к походу. За отсутствие запасной тетивы или даже иголки, карали телесными наказаниями или серьезным штрафом.

Воинское искусство монголов

Монголы отличались выносливостью и воинским мастерством. Детей сажали на лошадь уже в 3 года, а учили стрелять из лука – с 5 лет. Воины могли не покидать седло сутками. Неделями обходиться без горячей пищи. Мужественно переносить жару и холод.

Интересный тест!

Монгольская армия повергала в ужас соседние страны и народы. Им не смогла противостоять Китайская империя и Киевская Русь. Их держава существовала несколько столетий. Лишь междоусобная борьба положила конец могуществу Золотой Орде.

-6