Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Дела соломенные: зачем я мульчирую баклажаны, томаты, перец (и не только): 4 причины замульчировать

Оглавление

А у нас и баклажаны на соломенной мульче живут, и перец, и томат. Не говоря о клубнике с малиной. Смело скажу: это решает половину проблем и вопросов, и если не в два раза упрощает уход, то… в три! И это повышает урожайность: растения мощные, крепкие - почему бы отблагодарить :) Итого: причины замульчировать все культуры. И некоторые минусы мульчирования, кстати. И некоторые хитрости.

Песнь песней соломе: 4 причины замульчировать весь огород

1. Полив. Необходимость в поливе заметно сокращается. Даже тонкий слой мульчи задерживает влагу, не дает испаряться. А это затраты воды, трудозатраты.

2. Нет засоленного грунта - в жару, когда почва быстро пересыхает, на поверхности выступает знакомым многим солевая "корка". А это не просто неэстетично: это смещение минерального баланса грунта, изменение его состава, дефицит основных элементов питания как следствие: засоленный грунт - бедный грунт.

-2

3. Про корни и жаростойкость. Большинство пасленовых, выращенные рассадным методом, теряют свою истинную жаростойкость, засухоустойчивость.

Почему? А виновата рассадная тара: корни в ней формируются мочковатые, с обильным боковым ветвлением. И часто их прищипывают при пикировании.

А корни перца, баклажана, изначально томата (в меньшей степени) - длинные стержневые, с небольшим боковым ветвлением, уходящие глубоко в почву в поисках влаги и там же скрывающиеся от жары. Именно поэтому в моду приходит индивидуальная объемная тара: чтобы сформировался правильный корень у перца и бакладана. Томату проще - он корневые бугорки образуют все время и где угодно, но - корневая все же более поверхностная.

Мульча решает проблему жаростойкости: и влагу сохраняет, и от перегрева спасает.

Не поверила бы, но земля даже под относительно небольшим слоем мульчи не бывает горячей, раскаленной в зной, как на открытых грядках!

-3

4. Не нужно полоть сорняки и рыхлить. А это существенно сохраняет время и силы. На фото наглядно показала: сорняк рядом вырастет, но к замульчированной прикорневой зоне не подойдет. Чем плохи сорняки - ведь не только нарушением композиции на грядке: они сокращают площадь питания корней культурных растений, отбирают все ресурсы - питание, влагу.

Если почва замульчирована, сорняки просто не могут укорениться: некуда - не на солому же (или стружку, тырсу, скошенную траву и т.д.).

-4

Про рыхление - вопрос отпадает за ненадобностью: не понимаю тех, кто рыхлит. Ведь есть мульча - если есть, конечно. Потому как доставать солому в наш век - дело нелегкое :) Но при желании осуществимое: чего не сделаешь для удобства и урожая :)

-5

Минусы мульчи и подводные камни

Из недостатков: он один. Корневая продолжает развиваться мочковатой и поверхностной, и чем выше слой мульче, тем более поверхностные корни. Это касается и овощных, и ягодных.

Чем это плохо? Частично большая потребность в подкормках. Частично (теоретически) большая потребность в поливе - которая нивелируется тем, что почва медленно пересыхает :)

-6

Это заметно в крупных хозяйствах, на больших площадях - на небольшом участке мы не заметили особой повышенной потребности в удобрениях. Наоборот - перегнивающая мульча это органика. Хотя…

-7

Мы идем на компромисс: слой соломы не толстый, до 10 см. Как говорила, даже такой заметно сокращает полив. И перегрев!

-8

Когда укладывать мульчу - спорный вопрос, действуют ситуативно.

Важно успеть до того, как грунт пересохнет и сильно прогреется, когда хором и весело начнут расти сорняки :) Но - весенние подкормки той же клубники, малины, первые прикорневые подкормки овощных - они оседают на мульче.

Поэтому снова компромисс: на ягодные выкладываем в мае, на овощи - когда как :)

Нужно ли убирать? Мне кажется, лучше убирать, если есть время. В мульче зимуют споры грибковых, вредители. Хотя это органика по сути - чем не компост. На овощных сгребаем после уборки урожая и освобождения грядок, на клубнике - с наступлением осени, после ухода жары. Хотя местами остается: будет компост :) Вот такие дела соломенные - и причины замульчировать баклажаны с перцем, томаты - все :)

Вот такие дела с? Мне кажется, лучше убирать, если есть время. В мульче зимуют споры грибковых, вредители. Хотя это органика по сути - чем не компост. На овощных сгребаем после уборки урожая и освобождения грядок, на клубнике - с наступлением осени, после ухода жары. Хотя местами остается: будет компост :)Вот такие дела соломенные - и причины замульчировать баклажаны с перцем, томаты - все :)

Кстати. Чем полкормить капусту цветную, чтобы головки были плотными, крупными и белыми

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)