Распределились мы по всему Приморью. Средний бал был 4 и 7. Меня и Лешу Л., был такой, о нем еще разговор дальше буде, вот нас двоих в ДВМП распределили. Подавался список для выбора, и так как мы по распределению первые шли , мы просто пальцем ткнули, - вот сюда...
Когда пришли в пароходство, там такой Б. был, начальник отдела добычи, и он предложил пойти на новые суда:
-Тут как раз новенькие СТР пришли, только с завода, вот получайте каждый по судну, будете осваивать кошельковый промысел.
Тогда кошельковый промысел стоял еще на нуле, никто им не занимался. Колхозники только начали заниматься. Это когда кольцуют косяк рыб, например, ивась, это рыба очень быстрая, косяк развивает до семи узлов скорости, его догнать и перегнать очень трудно, а чтобы поймать, нужен опыт очень серьезный. Доходило до того, что тренировались мы так: делали по три заметав день, вытягиваешь пустыри, ни одной рыбки, пусто, как сквозь сито. Сначала вообще ничего понять не могли. Эхолот бьет, показывает-рыба есть, все нормально. Бросаем, вытягиваем, - пусто, бросаем, вытягиваем - пусто. А что значит три замета? Замет, это надо вытащить 42 тонны. То есть команда, сколько там есть это все тащит вручную. И эти 42 тонны надо перелопатить. В конце уже все падали от усталости. А колхозники, те уже наловчились тягать. У них все нормально уже идет, а у нас, как в авоське, килограммов несколько...Вот так мы целый год и учились ловить ивась.
Однажды, помню, нам приходит радиограмма, мы как раз ивась сдавали в Исиномаки , это почти на траверзе Токио. Приходит радиограмма - ну что, раз не получается, тогда давайте идите на селедку магаданскую, такая жирная там селедка. Ну все, обрадовались - вот сейчас мы денег поднимем, заработаем: селедка она же дорогая, подороже ивася буде. И вот, мы такие, воодушевленные, снимаемся и двигаем в район Магадана, А тихоокеанская селедка, это же не иваси, которая летает как ракета, которую еще поймать надо. Тихоокеанская сельдь, она рыба ленивая, стоячая, она практически не двигается, просто стоит. Капитан, он у нас конечно у нас конечно ужас какой был, но это отдельная история...Короче, прилетаем мы такие, и не разобравшись можно сказать с бухты-барахты делаем замет, и у нас сразу раз - и 200 тонн в кошельке. Ну, мы такие на: радостях по рации сразу - вот словили рыбы, принимайте. А нам в ответ из рации:
-Вы что там, о.... совсем, что ли! Здесь у нас, ребята, между прочим, очередь на сдачу, так что пока паситесь - вы двадцатыми будете!
Оказалось, что все базы под жвак забиты рыбой и все заваливаются по заказ. Как какая база освободилась, оттуда заказ: "давай, мне тонн 50 закинь".
Капитан пошел потихонечку, сделал замет, откусил от косяка тонн 50, пошел - сдал, всё нормально, без суеты. А мы тут прилетели такие бравые, 200 тонн хапнули и теперь, что с ними делать?!
Так мы простояли в очереди трое суток.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, буду рад рассказывать дальше свои истории.