Найти в Дзене
ГЛОТОК ЖИЗНИ

5 мифов о коронавирусе и почему они не соответствуют действительности

Миф 1: витамин D предотвращает инфекцию

В некоторых статьях утверждается, что если человек принимает добавки с витамином D, у него будет меньше шансов заболеть.

Авторы статьи утверждают, что обнаружили корреляцию между низкими средними уровнями витамина D в популяциях определенных стран и более высокими показателями случаев COVID-19 и связанных с ними смертей в этих же странах.

Основываясь на этой корреляции, авторы предполагают, что добавление в рацион витамина D может помочь защитить от COVID-19. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что это действительно так.

Миф 2: Цинк останавливает вирус на своем пути

Еще одним распространенным слухом является то, что прием добавок с цинком может помочь предотвратить заражение SARS-CoV-2 или лечить COVID-19.

Это правда, что цинк является важным минералом, который помогает поддерживать работу иммунной системы человека.

Исходя из этого, группа исследователей из России, Германии и Греции выдвинула гипотезу о том, что цинк может выступать в качестве профилактического и вспомогательного средства для лечения COVID-19.

Тем не менее исследования указывают на отсутствие фактических клинических данных о том, что цинк может оказывать влияние на SARS-CoV-2 у людей.

Миф 3: Витамин С может бороться с SARS-CoV-2

Витамин С является еще одним важным питательным веществом, которому уделяется много внимания. Многие люди считают, что это может предотвратить или даже вылечить грипп или простуду.

Хотя верно, что достаточное количество витамина С может помочь в поддержании иммунной функции, современные данные относительно его эффективности в лечении или профилактике простудных заболеваний и гриппа ограничены и часто противоречивы.

Несмотря на это, были заявления, что этот витамин может помочь бороться с инфекциями и коронавирусом.

Вполне возможно, что люди основывают эти утверждения на существующем продолжающемся клиническом испытании в Китае, которое изучает влияние высоких доз внутривенного (IV) витамина С на госпитализированных пациентов.

Исследователи рассчитывают завершить исследование к концу сентября 2020 года. Пока что никаких результатов пока нет.

Миф 4: диета кето может вылечить COVID-19

Кето-диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов также получили определенное внимание в контексте лечения или профилактики COVID-19.

Это может быть потому, что есть некоторые доказательства того, что кето диеты могут помочь укрепить иммунную систему. Тем не менее, большая часть этих доказательств основана на исследованиях на животных, а не на людях.

Кроме того, в предстоящем клиническом исследовании Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, предлагается рассмотреть вопрос о том, может ли кетогенное вмешательство помочь пациентам с интубацией COVID-19 путем уменьшения воспаления.

Вмешательство потребовало бы введения специально разработанной кетогенной формулы через энтеральное питание. Это была бы последняя процедура для тех, кто находится в критическом состоянии.

В настоящее время нет доказательств того, что соблюдение кето-диеты могло бы помочь здоровому человеку предотвратить или лечить инфекцию SARS-CoV-2.

Тем не менее, имеются данные, свидетельствующие о том, что кето-диеты могут подвергать людей определенным рискам для здоровья, таким как повышение уровня холестерина. Кето диеты могут также иметь побочные эффекты, такие как симптомы гриппа, головные боли, тошнота и изменения артериального давления.

Миф 5: растительные лекарственные средства могут помочь

Есть также заявления, предполагающие, что различные растительные лекарственные средства могли бы бороться с коронавирусом.

Отчасти это может быть основано на заявлении, опубликованном китайским чиновником в апреле 2020 года, в котором говорится, что некоторые растительные лекарственные средства могут помочь в лечении COVID-19, как сообщается в сообщении в The Lancet 15 мая 2020 года.

Загадочное «травяное лекарство» для COVID-19, продаваемое на Мадагаскаре - травяной чай из растений артемизии, - также вызвало беспокойство среди специалистов, которые говорят, что «лекарство» может принести больше вреда, чем пользы.