Найти тему
Арегназ

БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Помните сказку про вершки и корешки? Там, правда, речь шла о репе, но вот если бы сделку заключали ради свеклы, то никто бы в убытке не остался) Потому что есть можно и вершки, и корешки)

Почему? А потому что это вкусно и полезно)

Итак, абзац занудства)

Свекольная ботва очень полезна, в ней витаминов не меньше, а даже больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой полезны людям, больным сахарным диабетом и анемией, имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она помогает работе кишечника и помогает справиться с запором. Листья и стебли свеклы богаты витамином U, который помогает при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот о чем поведал интернет.

В армянской кухне свекольную ботву готовили всегда: запекали с яйцом, тушили, мариновали стебли, добавляли как начинку к пирогам. Я очень люблю борани из свекольной ботвы.

Свекольную ботву перебрать и тщательно промыть. Довести до кипения воду, опустить туда листья и побланшировать пару минут в подсоленной воде, откинуть на сито. Когда ботва остынет, надо ее крупно нарезать. Если листочки молодые и нежные, то этап бланширования можно пропустить и сразу перейти ко второму. Мелко нарезать 1-2 луковицы, обжарить на растительном масле. Можно взять и топленое, дело вкуса. Когда готов лук, добавить свекольную ботву и перемешать с мелко нарезанным обжаренным луком. Осторожно перемешать, потушить пару минут. Всё, блюдо готово. Подавать в горячем виде с мацуном, приправленным истолченным чесноком.

Нам понадобится:

  • 1 кг. свекольной ботвы
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 грамм топлёного масла (можно растительного)
  • 150 г. мацуна (кефира)
  • соль и чеснок по вкусу

Если вам понравилась моя страница, пожалуйста, подпишитесь на нее :)