Помните сказку про вершки и корешки? Там, правда, речь шла о репе, но вот если бы сделку заключали ради свеклы, то никто бы в убытке не остался) Потому что есть можно и вершки, и корешки)
Почему? А потому что это вкусно и полезно)
Итак, абзац занудства)
Свекольная ботва очень полезна, в ней витаминов не меньше, а даже больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой полезны людям, больным сахарным диабетом и анемией, имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она помогает работе кишечника и помогает справиться с запором. Листья и стебли свеклы богаты витамином U, который помогает при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот о чем поведал интернет.
В армянской кухне свекольную ботву готовили всегда: запекали с яйцом, тушили, мариновали стебли, добавляли как начинку к пирогам. Я очень люблю борани из свекольной ботвы.
Свекольную ботву перебрать и тщательно промыть. Довести до кипения воду, опустить туда листья и побланшировать пару минут в подсоленной воде, откинуть на сито. Когда ботва остынет, надо ее крупно нарезать. Если листочки молодые и нежные, то этап бланширования можно пропустить и сразу перейти ко второму. Мелко нарезать 1-2 луковицы, обжарить на растительном масле. Можно взять и топленое, дело вкуса. Когда готов лук, добавить свекольную ботву и перемешать с мелко нарезанным обжаренным луком. Осторожно перемешать, потушить пару минут. Всё, блюдо готово. Подавать в горячем виде с мацуном, приправленным истолченным чесноком.
Нам понадобится:
- 1 кг. свекольной ботвы
- 2 головки репчатого лука
- 50 грамм топлёного масла (можно растительного)
- 150 г. мацуна (кефира)
- соль и чеснок по вкусу
Если вам понравилась моя страница, пожалуйста, подпишитесь на нее :)