Найти тему
Как предотвратить старение

Люпин – украшение русских полей. А вы пробовали добавлять его в пищу?

Оглавление
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Июнь. И снова сияют нежными фиолетово-сиреневыми оттенками люпиновые поля, соперничая своим очарованием с лавандовыми полями Франции.

Люпины нисколько не хуже лаванды, а даже и лучше, красивее и роднее. Они наши, российские. Цветут по сумасшедшему, украшают бескрайние просторы и никого не оставляют равнодушными.

У люпина есть своя легенда.

Жил когда-то на белом свете справедливый и благородный волк. Он защищал свой лес от пришельцев и вредителей, поддерживал слабых, помогал всем попавшим в беду. Когда для волка пришло время покидать этот свет, лесные жители стали упрашивать небеса продлить ему жизнь. Но даже боги не могут нарушать законов жизни. А чтобы не расстраивать обитателей леса и не отказывать им в мольбе, мудрому и справедливому волку была дарована вторая жизнь. Боги превратили его в красивейший цветок – люпин.

Словно подтверждением легенде является латинское слово Lupus, которое и переводится – «волк». А назвали так растение, скорее всего, потому, что своей выносливостью и способностью выживать в самых неблагоприятных условиях он напоминает лесного хищника.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Люпин очень эффектно смотрится на клумбе и многим из нас близок как растение, используемое в цветоводстве. Но ученые считают, что он цвел на нашей планете уже в меловый период.

Территориями его зарождения считаются Северная Америка и Средиземноморье. Позже люпин распространился на другие земли, жители которых признали полезную силу этого растения.

Люпин входит в семейство бобовых. В природе он имеет около 800 разновидностей: однолетние, травянистые и полукустарниковые. Одним из самых первых начали культивировать белый люпин – сначала в Греции, потом в Римской империи и в Египте. В России его сейчас можно встретить почти везде, даже в альпийских зонах и в областях с суровым климатом.

Люпин применяли для кормления скота и для лечения – корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными свойствами. Отвары из люпина делали при тошноте, слабости, для лечения опухолей и язв.

А вы знаете, что люди издавна использовали люпин в пищу?

Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Именно поэтому в последние годы популярность люпина заметно выросла среди приверженцев здорового питания, а особенно среди людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Ведь люпин является хорошим заменителем муки из клейковины. Его семена во многих странах Европы все чаще используются для производства безглютеновых хлебобулочных и макаронных изделий, а также диетических продуктов для людей с аллергией на молочный белок и лактозу, вегетарианцев и больных сахарным диабетом.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Жители жарких африканских стран едят плоды люпина не реже, чем кукурузу и картофель. В Южной Америке его семена используют для приготовления супов и вторых блюд, в индонезийской кухне люпин входит в состав национальной пищи, а в Японии его добавляют в соевый соус.

Из люпина также делают молоко, йогурты и творожки. В Германии даже нашли способ использовать люпин для приготовления вкусного низкокалорийного мороженого – его семена содержат достаточно белка для создания нежной кремовой основы этого лакомства. Если кто-то из покупателей не знает, что это за мороженое, то никогда не подумает, что оно растительного происхождения.

Продукты из люпина распробовали и россияне.

Семечки люпина содержат больше белка, чем все возделываемые в России зернобобовые. А его масло считается прекрасным природным антиоксидантом и по своему составу почти не отличается от оливкового, обладая идентичными свойствами льняного и амарантового масел. Кроме того, оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови улучшает работу кишечника, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

В продаже семена люпина можно найти в гипермаркетах и специализированных магазинах. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника, поэтому его можно вырастить самим.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

В средней полосе России сезоном сбора семян являются конец июля и август. С семечками люпина варят супы, делают овощные рагу, добавляют к мясу и в соусы, используют для обогащения выпечки. Поскольку семена люпина содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивают в проточной воде – так удаляется большая часть горечи. Затем семена поджаривают, варят, а также сушат впрок.

Существуют как горькие, так и сладкие формы люпина. Синий сладкий люпин особенно богат белком. В пищу используют также растения черного, коричневого и кремового цветов.

Семечки люпина практически не имеют противопоказаний. Но в некоторой справочной литературе встречаются упоминания о возможной аллергической реакции на люпин. Если вы аллергик, то для начала посоветуйтесь с врачом.

Вообще, люпин стоит, как минимум, попробовать. Кто знает, может быть, он окажется именно тем растением, которое поможет вам сохранить свое здоровье?

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

А знахари утверждают, что люпины, выращенные на своей земле, приносят счастье. Белые нужно сажать тем, кто стремится достичь духовных высот, желтые привлекают богатство, красные – любовь, а синие и фиолетовые дарят умиротворение и спокойствие.

Мы будем благодарны лайкам и подпискам на канал, если статья понравилась вам и оказалась полезной.


Еда
6,93 млн интересуются