Найти тему

Как переименовывали город на Неве в разные времена

Возникновение города на Неве связано с Северной войной (1700-1721 гг), которую вела Россия со Швецией за земли на берегах Невы, а они издавна являлись лакомым куском для шведов (территория, на которой расположен Петербург и Ленинградская область в 12-15 веках входила в состав земель Великого Новгорода как Водская, Корельская, Ижорская земли Водской пятины. Западные рубежи новгородской республики защищали крепости: Орешек, Копорье, Ям, Корела. По условиям Столбовского мира 1617 г. эти земли оказались во владении шведов, также оказался закрыт выход к Балтийскому морю. Шведы стали называть земли у восточных берегов Ингерманландией ). Но в результате войны Россия вновь возвращает, принадлежавшие ей территории, и восстанавливает выход к морю. 27 мая 1703 года, чтобы закрепить завоеванные позиции в устье Невы, Петр I закладывает крепость, вокруг которой вскоре начали строить город. Спустя месяц 29 июня (Петров день), когда заложили церковь святых Петра и Павла, город-крепость назвали Санктъ-Питеръ-Бурхъ (по-русски это звучит "город Святого Петра"). Имя дали в честь апостола Святого Петра, который являлся небесным покровителем императора. Позже стали именовать-Санкт-Петербург или сокращенно-Петербург. С этим именем город строился и развивался более двухсот лет.

(Источник иллюстрации: книга "Три века Санкт-Петербурга", Ю. Овсянников)
(Источник иллюстрации: книга "Три века Санкт-Петербурга", Ю. Овсянников)

На рубеже XIX и XX веков. Российскую Империю настигла череда испытаний. Нарастало социальное напряжение в обществе, росло недовольство властью, которая не решала многие задачи, рабочие фабрик и заводов требовали улучшения условий труда. Все эти и многие другие факторы привели к революции 1905-1907 гг. Но не успев прийти в себя после революции, столица снова содрогнулась 1 августа 1914 года, когда Германия объявила России войну. После того как началась Первая мировая война, в Петербурге вспыхнули анти немецкие настроения: громили и закрывали немецкие магазины, фирмы, издательства. По указу Николая II немецкое название города заменили русским вариантом, переименовав столицу в Петроград 31 августа 1914 года. 1917 год стал переломным как в судьбе города, так и всей страны. В результате Февральской революции (23 февраля (8 марта)) было свергнуто самодержавие. 2 (15) марта 1917 года Николай II отрекся от престола.

(отрывок из книги "Три века Санкт-Петербурга", Ю. Овсянников)
(отрывок из книги "Три века Санкт-Петербурга", Ю. Овсянников)

25 октября (7 ноября) 1917 года произошла Октябрьская революция, и наступила эпоха советской власти. 10.03. 1918 года Петроград перестал быть столицей, утратив свои былые краски и лоск. Всё вокруг менялось: отменили частное домовладение, из богатых домов исчезли ковровые дорожки и зеркала, бывшие роскошные магазины были только в воспоминаниях.

Крестьянская газета "Деревенская беднота"  в Петрограде (Источник иллюстрации книга: "Петроград-Москва июль-ноябрь, 1917", А. Я Грунт, В.И. Старцев, 1984 г.)
Крестьянская газета "Деревенская беднота" в Петрограде (Источник иллюстрации книга: "Петроград-Москва июль-ноябрь, 1917", А. Я Грунт, В.И. Старцев, 1984 г.)

На пятый день после смерти Ленина 26 января 1924 года II-й Съезд Советов СССР по просьбе Петроградского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, а также рабочих заводов, принял постановление о переименовании Петрограда в Ленинград. Но за день до этого в рабочей среде возникали разногласия о новом наименовании. Вот как высказывалось по этому поводу бюро рабкоров "Красной газеты":

отрывок из книги: "Из Петрограда в Ленинград 1924 г.", Д. Шерих, 2004 г.
отрывок из книги: "Из Петрограда в Ленинград 1924 г.", Д. Шерих, 2004 г.

Следующим сложным периодом стали годы войны: 900 дней голода, холода и артобстрелов. Но они оказались бессильны перед "упрямым характером" Ленинграда и его жителей. Он стоял несокрушимо, тем самым обесценивал силы и самоуверенность захватчиков. Звание "Город-герой" было присвоено Ленинграду 8 мая 1965 года.

миниатюра, изображающая работу переправы на Дороге жизни по Ладожскому озеру (фото сделано в музее "Дорога жизни"); гостиница "Октябрьская" (фото автора)
миниатюра, изображающая работу переправы на Дороге жизни по Ладожскому озеру (фото сделано в музее "Дорога жизни"); гостиница "Октябрьская" (фото автора)

После проведения июньского референдума, 6 сентября 1991 года городу возвратили первоначальное название- Санкт-Петербург (согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР).

Мнение читателя про название "Ленинград" под одной из моих статей:

-6

Митинг на Дворцовой площади в 1991 г. (фото сделано в музее К. Буллы); Московский вокзал (фото автора)
Митинг на Дворцовой площади в 1991 г. (фото сделано в музее К. Буллы); Московский вокзал (фото автора)

В трёх официальных именах-Петербург-Петроград-Ленинград, "зашифрованы" разные образы города с важными историческими событиями. Но ведь сколько существует ещё других названий: Культурная столица, Город на Неве, Северная столица, Северная Венеция, Северная Пальмира, Город трех революций, Город белых ночей, Город дождей и туманов, Бандитский Петербург (после выхода одноименного сериала), Петрополь, Петровский парадиз, Питер. Они, как фрагменты мозаики, вместе отражающие величественный и красивый портрет Града Петра.

"Послание через века" (фото автора)
"Послание через века" (фото автора)
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...

Вам будут интересны статьи:

Невский проспект: история дома № 66

Петербург и Ленинград: "6-я и 7-я линии"

Как сейчас выглядит бывшая роскошная парадная

8 отличий на фото: "Ленинград и Санкт-Петербург"

7 интересных фактов о Петроградском районе Петербурга

Литейный проспект: история проспекта и знаменитый дом № 36