Это мы выбрали жить с этим человеком. Оба когда-то согласились быть семьей и приняли на себя эти обязательства. И теперь, что называется, пожинаем плоды. Нам казалось тогда ― в момент выбора ― что мы любили. Мечтали о лучшем будущем, строили планы, сжигали записочки на Новый год в бокале с шампанским. Ждали, что вот-вот все придет, сбудется, наладится. А оно не налаживалось никак. И тогда пришло отчаяние.
Не могу больше. Невыносимо. Наладить ничего не получается. Я выдохлась. Нет никаких сил… Сколько можно бороться за…? Сколько можно зажиматься в тисках «надо» и преодолевать, преодолевать… Сколько можно натягивать внутреннюю силу струной ― пока она не разорвется? Вот, пожалуйста, разорвалась.
В такие минуты первое, что приходит в голову, ― уйти, убежать, спрятаться. Оставить за порогом всю боль и начать с чистого листа. Ожидаемое будущее кажется безоблачно-светлым. А тот, с кем прожито немало лет, ― главным ответчиком за пережитые страдания.
В его сторону несутся пылающие стрелы упреков. С ним сражаются полчища молчаливых обвинений. Против него собираются боевые запасы хлестких аргументов. С каждым днем образ врага становится все более мерзким, а жизнь с ним ― постылой.
Вот только одно «но»…
Где-то внутри искрит последняя надежда ― а вдруг есть иной выход? Мощная сила привычки не отпускает. Не просто к человеку, а к тысяче тысяч мелочей, связанных с ним. И продолжаются поиски решений. Не та ли это соломинка, за которую мы хватаемся, чтобы спасти хрупкий домик наших отношений?
Ведь, если посмотреть на все это с другой стороны, кризисы ― они всюду. В экономике, политике, природных явлениях. Неужели мы так наивны, что думаем избежать волнений приливов и отливов, подъемов и спадов? Или кажется, что они проходят мимо благополучных людей и семей, а вот нам ― не повезло?
Дорога не бывает идеально ровной. Тем более ― жизнь. Переломные моменты в ней неминуемы и важны для нашего роста. Помните, как в школьные годы было непросто переходить из детства во взрослый мир? Ломались какие-то убеждения, уходило что-то знакомое, менялись цели. Подросли, оглянулись назад и уже другими глазами увидели свои ошибки. Но грянул другой кризис ― тридцатилетия. Кому-то он пришелся очень некстати. Возможно, разрушились близкие отношения. Или разладилось на работе. Но жизнь продолжалась дальше, и нам хотелось все-таки найти к ней заветный ключик. Мы по деталькам собирали свою картину судьбы. Верили, что идем правильно и на многое не обращали внимание. Проскочили середину жизни, думая, что все еще впереди. И вот ― опять очередной перевал. Вопрос в том, как теперь его проходить? Перепрыгнуть, не глядя? Сжаться и перетерпеть, а потом ― вернуться на старые рельсы? Завязнуть в болоте жалости и обвинений? Или все-таки с трезвой головой обдумать все и найти ходы-выходы?
Главное ― понять сам кризис. Как-то на досуге я посчитала, сколько было всяких таких переломов в моей жизни ― личностных, детско-родительских, дружеских, профессиональных, смысловых… Прикиньте и вы в памяти. Уверена, что обнаружите, немалое количество. Это все о том, что они неизбежны. И в них есть ценность. Давайте подумаем вместе ― какая.
Кризис сигналит нам о том, что пора переходить из одного состояния в другое. Пора взрослеть и брать ответственность. Обдумать серьезно свои жизненные цели. Пересмотреть круг знакомых. Определиться с профессией ― как делом своей души. Решиться пойти по другому пути. Разобраться с собой и понять свои ошибки. И чем больше мы откладываем эти вопросы на потом, тем глубже и дольше будет идти перелом.
Кризис оголяет ― и потому болезненно цепляет ― наши до сих пор нерешенные проблемы. Ведь их надо решать! А мы все думали, что само рассосется. Сколько же можно замалчивать, сглатывать недовольство? Или, наоборот, злобно обругивать друг друга? Это ― не выход. Проблему создавали оба, и самого начала отношений. Значит, туда и надо смотреть. Как, почему решили быть парой? Какими были тогда по характеру? Что за убеждения сидели в головах? По каким лекалам строили семью? Возможно, все это стоит пересмотреть, найти свои промахи и постараться их исправить.
Как ни странно ― кризис таит в себе ресурс. Ведь чтобы пройти перевал нужны силы. Это опасная иллюзия ― про бездну безысходности. Мы просто начинаем новый этап отношений. И что-то естественно при этом отмирает, уходит в опыт. На смену рождаются другие эмоции, состояния, слова, прикосновения. Вот для этого роста горит огонек в душе ― зовет вперед, выше. Потому кризис ― это дерзкий вызов жизни! Слабые люди пасуют, прогибаются и гаснут. Сильные духом ― поднимаются еще выше, чем до этого.
Это неправда, что два человека, которые по своей воле живут вместе, ― совершенно разные. Общий язык всегда найти можно. Мы ведь из одного теста вылеплены ― человеческого. И наш близкий также может плакать тайком в подушку, также хочет счастья, тепла и принятия. Всего-то нужно ― его услышать и постараться понять. А расстаться ― если уж это неумолимо ― вы всегда успеете.