76,5K подписчиков

Тысяча и одно овощное блюдо. Урок третий.Жарим картофель.

Продолжаем учиться готовить овощи всякими способами. В предыдущих статьях мы подружились с отварным картофелем и блюдами из него, также научились запекать картофель так и эдак. Чтобы плавно перейти к блюдам из картофеля различных национальных кухонь, темой сегодняшнего урока будет жареная картошечка. Эта тема, как трамплин, поможет нам изучить нехарактерные для России блюда из картофеля, имея хорошие навыки приготовления его различными способами.

Картофель жареный.

Продолжаем учиться готовить овощи всякими способами. В предыдущих статьях мы подружились с отварным картофелем и блюдами из него, также научились запекать картофель так и эдак.

Начнем со своего, обычного и привычного. Очищенный картофель нарежем тонкими ломтиками, разогреем сковороду, растопим топленое сливочное масло. После того, как масло распустилось по дну сковороды, выложим подготовленный картофель и начинаем жарить.

Что нужно помнить, чтобы самая обычная картошка получилась вкусной?

  • Следить, чтобы образовавшаяся корочка не пригорала и не превращалась в "угольки". То есть вовремя перемешивать лопаткой готовящееся блюдо.
  • Пробовать на готовность. " Горячее сырым не бывает" не прокатит.
  • Солить в самом конце, когда картофель полностью готов. Если решите перемешать, делать надо это сразу после добавления соли, после чего дать блюду немного отстояться. В этом случае ломтиками картофеля сохранят свою форму и не развалятся. Если Вы посолите картошку в середине приготовления, все кусочки раскрошатся.

Картофель, жареный с луком.

Всё, что написано для обычного жареного картофеля касается и этого блюда. Добавляем репчатый лучок. Мелко нарезанный лук лучше всего добавлять после пяти-восьми минут после начала приготовления. Так и он обжарится до приятного цвета и вкуса, и картофель примет его аромат.

Картофель, жареный на свином сале.

Сало нарезать небольшими кусочками. Выложить его на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки. После этого выкладываем нарезанный картофель и жарим, как в первом случае до готовности.

Вариации этого же блюда основаны на добавлении в процессе жарки того же репчатого лука.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если хотите получить хрустящую корочку, подготовленный картофель замочите на двадцать минут в холодной воде, после чего откиньте на дуршлаг и дать воде стечь.

Картофель фри.

Продолжаем учиться готовить овощи всякими способами. В предыдущих статьях мы подружились с отварным картофелем и блюдами из него, также научились запекать картофель так и эдак.-2

Суть приготовления этого блюда - обжаривание брусочков картофеля в большом количестве масла - фритюра. Если Вы никогда его ещё не готовили, то уже из первого предложения можете сделать два вывода:

  • Картофель фри всегда режется брусочками (соломкой);
  • Фритюра (масла) должно быть много. Столько, чтобы картофель был покрыт им полностью, то есть должен плавать во фритюре.

Все полезные советы, данные ранее, относятся к данному блюду в полной мере. Когда моя дочь была маленькой, она меня как-то спросила, почему картофель фри, который мы жарим дома отличается от того, который готовят в макдональдсе. Что такое замороженная картошка, она не поняла. Пришлось купить пакет заморозки и показать, что называется, на пальцах. В результате снятия проб одновременно с нормально приготовленного картофеля фри и обжаренной замороженной картошки, один в один повторяющей фастфуд, выбор был сделан в пользу натурального продукта. Предостеречь хочу только от того, чтобы не жарили на рафинированном масле без запаха. Если читали внимательно мои предыдущие статьи, то именно этот продукт при высокой температуре даёт невыводимые из организма в течение длительного времени гтдрогенизированные жиры, оседающие на наших с Вами внутренних органах. Тем более, что в фастфуде этот жир используется не по одному разу, что увеличивает ещё и его канцерогенность.

Картофель пай.

Продолжаем учиться готовить овощи всякими способами. В предыдущих статьях мы подружились с отварным картофелем и блюдами из него, также научились запекать картофель так и эдак.-3

Отличие этого блюда от предыдущего картофеля фри лишь в том, насколько мелко Вы пошинкуете клубни. В идеале. нужно взять тёрку для корейской моркови. Обжарив мелкую соломку таким же образом, как мы жарим картофель фри, получаем нечто среднее между картофелем фри и картофельными чипсами. Разница в том, что приготовленный таким образом картофель является не просто гарниром, как таковым, но может быть составляющей различных салатов. При этом по истечении, например, суток он остаётся вкусным и хрустящим.

Все остальные блюда, основанные на жареной картошечке готовятся по приведённым алгоритмам, и отличаются только используемыми специями и вкусовыми добавками. Но это тема нашего следующего урока.

Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи, и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

Для создания материалов используются как фотографии, сделанные как самим автором, так и бесплатные фото с лицензией на использование с сервисов Pixabay, Unplash, Wikimedia Cоmmons, Free Images, Free stock Images, Public Domain Photos.