Найти в Дзене
Ольга Зимихина

Как стоит общаться с руководителем, у которого все под контролем, чтобы идти вверх по карьерной лестнице

О взаимодействии с хорошим организатором, от которого зависит доход.

Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Добрый день, дорогие друзья! Продолжаю свой рассказ о разных чертах характерах такого важного человека, как ближайший руководитель. От этого человека зависит материальное благополучие, и наблюдать за ним весьма полезно.

Сегодня поговорим о руководителе, который рожден для управления: он обладает способностями организатора. Такой начальник – просто подарок судьбы, на него можно положиться, он справедлив и великодушен, но у него есть и свои требования.

В этой статье расскажу о том, как организатор взаимодействует с командой, что он ожидает от подчиненных, и что оценит по достоинству.
И о том, как завоевать авторитет у такого руководителя.

Как понять, что руководитель обладает организаторскими качествами

Мы говорим именно об организаторских способностях, управленческих навыках системности, иерархии приоритетов. Не о мотивации, не о гонке за конкурентами. Только про организацию и согласование процессов.

Первое, что можно заметить: у организатора четкая системность в делах. Решая проблему, он идет от общего и наиболее значимого к мелкому и конкретному. Если наваливается много задач, он будет их выполнять и поручать в порядке приоритетов.

При постановке и решении задач он хочет иметь представление том, что важнее, что влияет на процесс больше всего. Управляя людьми, организатор также распределяет ресурсы по их значимости. Если он что-то поручает, он ожидает ответственности.

-2

Потребности организатора

Организатор хочет так наладить процесс, чтобы все функционировало без его участия.

У организатора ярко выражена ответственность за собственные решения, за управление разными ресурсами: финансами, материалами, работниками. И такую же ответственность он требует от подчиненных.

Но у некоторых организаторов случается перекос, и работа становится самым важным.

«Что тебе дома делать, ты будешь болеть? Посуду пойдешь мыть? В комп играть? Сиди тут и болей! Мы тебе даже раскладушку принесем. Забей на личную жизнь – ты же член коллектива! Ты полностью ресурс предприятия. Ты должен работать на предприятии как в своем бизнесе».

Проблемы возникают при отслеживании только важных процессов, и игнорировании вспомогательных.

Общий взгляд на проблему мешает погрузиться в конкретику, и иногда происходит неоправданное расширение, масштабирование, наступление на рынок. Еще надо сказать, что средства на развитие такой руководитель не экономит.

Он знает себе цену, ему безразлична лесть и критика, как управленец он хорош, а вот управлять им и убеждать его в чем-то довольно сложно.

Как строить отношения с начальником, у которого есть качества организатора

Итак, если вы узнали черты начальника, у которого все идет под контролем, все процессы обеспечены в порядке приоритетов, важные вещи для него имеют значение больше, чем второстепенные – всегда можно с ним договориться. Нужно обосновать свой взгляд также с позиции приоритетов. Например:

«Иван Иваныч, я бы с радостью ночевал на работе, но такое поведение не приемлемо для моей семьи, и они выгонят меня из дома. Вы предоставите мне отдельный гостиничный номер на территории фирмы? На жесткой раскладушке я спать не могу, у меня сразу же упадет работоспособность. Вам же не желательно, чтобы я не мог работать?»

Лучшее, что он ожидает – если подчиненный сможет взять на себя ответственность за определенный участок работ, и освободить его время для развития фирмы.

Как строить отношения с начальником, у которого отсутствуют качества организатора

Отсутствие глобального видения, погружение во второстепенные процессы, путаница приоритетов, неумение вовремя понимать, какие требуются ресурсы. Все это говорит о том, что начальник не очень хорош в качестве организатора.

И ему напротив нужен заместитель, который возьмет управленческие процессы на себя. И если подчиненный чувствует свои силы, то может предложить свою кандидатуру.

На самом деле, примеров плохого управления в бизнесе очень много.
В частности и по этой причине предприятия развиваются крайне медленно. Более того. Такие руководители не понимают хороших организаторов.

Как мы уже знаем, хорошие управленцы практически не чувствительны ни к лести, ни к манипуляциям, знают себе цену и делают то, что считают нужным согласно приоритетам. Это не можете не раздражать плохих организаторов.

Именно поэтому частенько в иерархии остаются слабые, но послушные начальники.

Как подчиненному найти подход в условиях деловой конкуренции и нехватки ресурсов

Тому, кто работает в области управления, стоит периодически спрашивать: «Как я могу улучшить систему организации труда, качества и обеспечения значимых процессов на рабочем месте, на предприятии в целом?». Если такой ответ есть – то есть ключ к прибыли и продвижению в карьере.

-3