Несколько месяцев назад один из топовых блогеров Дзена показывал на своем канале консервы, которыми к карантину затаривались богатые жители столицы. На его фото были шикарные витрины с тушенкой в стеклянных банках с ценниками по 800 рублей и выше.
Один из брендов мне показался знакомым
Я узнала демидовскую говядину и очень удивилась – неужели в Москве на нее такие цены? У нас в оптовом магазинчике она стоит ровно 200 рублей – для свинины и говядины ценник одинаковый.
Я лишний раз убедилась, что современные розничные цены на крафтовые товары ничего общего с себестоимостью продукции не имеют. Сколько готово население тратить – столько и накрутят.
Пока люди готовы платить за продукты не по их стоимости, а по собственному статусу, наценки для богатых будут астрономическими.
Демидовская говядина – «та самая, по госту»
По крайней мере, так гласит надпись на живописной крышке.
Консервы относятся к высшему сорту. Сделаны по ГОСТ 32125-2013.
Производитель – крестьянское фермерское хозяйство ИП Петров В.А из Псковской области, деревня Демидово Великолукского района.
В банке 500 г продукта. Мяса по закладке – 97,5%. Обратите внимание, не мяса и жира, как в консервах из масс-маркета, а именно мяса!
В составе говядина, жир, соль, черный перед и лавровый лист – он виден на дне банки, большой листок лаврушки.
Храниться консервы могут 3 года, для стеклянных банок – отличный срок. Некоторые другие частники год ставят.
Открыла и нашла внутри не только еду
Уже не первый раз в банках мне встречается черная субстанция, похожая на машинное масло. До сих пор никто из производителей не потрудился объяснить, что это за артефакты…
Здесь чернота наблюдается местами и по диаметру крышки, и на стекле. На мясе, тьфу-тьфу, нет. Стерла салфеткой.
Жировой заливки как таковой почти нет, жир выступает крупинками на кусочках мяса. Это наблюдается и сверху, и в середине банки.
Мои консервы хранились при комнатной температуре, однако жидкого бульона в банке нет.
Я опасалась, что увижу классическую химозную желешку, но нет – это именно холодец. Никакого несвойственного бульону привкуса или послевкусия в нем нет. А форму он держит, потому что в консервах не исключительно мякоть, но и хрящи.
Куски крупные, как и положено по стандарту
Всю банку я на тарелку не выкладывала, тут примерно четверть от общей массы. Внутри действительно много мяса, но не чистой мякоти, заметны жилки и хрящики, от которых застыл бульон.
На вкус – солоновато, но не переперчено. Тем, кто любит мягкую разваренную телятину, точно не понравится. Здесь говядина достаточно жесткая, волокнистая.
Мне такая нравится – жуешь и чувствуешь, что это корова, а не прессованные отходы неведомого зверя механической обвалки.
Вердикт
Несмотря на все недочеты, тушенке я ставлю четыре балла – годные консервы для домашних запасов. 200 рублей для них вполне адекватная цена, но не больше. А что 800 за нее платят – ну, каждый сходит с ума по-своему.