Кто не любит поесть вкусную еду. И для того, чтобы сделать её вкуснее, мы зачастую добавляем туда всякие специи. Кто-то любит поострее, кто-то попикантнее. Некоторые вообще не заморачиваются, ограничиваясь лишь базовыми приправами - солью, черным перцем, лавровым листом. Вот как раз о соли я и хочу поговорить.
Вкус соли - наиболее базовый из всех. Он знаком многим с раннего детства. Что уж греха таить, он действительно делает еду вкуснее. Тем не менее многие, кто сидит на правильном питании, говорят, что от соли больше вреда. Мол, она плохо влияет на почки, задерживает влагу в организме. Бесспорно, это так, но в соли куда больше плюсов, чем кажется на первый взгляд.
Вот лишь 4 из них...
1) Соль регулирует количество жидкости в организме человека.
В соли содержатся два важных вещества: хлор и натрий. Натрий регулирует количество жидкости в организме человека, что хорошо само по себе, а хлор в свою очередь стимулирует образование соляной кислоты в желудке, которая крайне необходима для нормального переваривания пищи. Выходит, соль жизненно необходима нам!
2) Соль можно использовать как лекарство.
Также соль имеет некоторые целебные свойства. Например, соль используют от укусов насекомых, так как они её просто ненавидят. Ещё соль помогает сделать ногти крепче, а при простуде она полезна в качестве полосканий и ингаляций. Иногда солью можно даже полностью вылечится (конечно, если болезнь не слишком серьёзная)!
3) В соли содержатся другие полезные для человека вещества.
Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Йодированная соль полезна для щитовидной железы, что в свою очередь помогает выработке гормонов. А без них нормальное функционирование организма по-настоящему невозможно. Советую задуматься!
4) Недостаток либо отсутствие соли навредит вам.
Отказываясь употреблять достаточное количество соли или же вообще убирая ее из своего рациона, вы рискуете получить весьма неприятные ощущения. Недостаточное количество соли в организме человека сопровождается потерей вкусовых ощущений, снижением аппетита и появлением слабости и вялости, безразличия ко всему происходящему. Нам же этого не надо!
Теперь вы знаете больше о том насколько полезна для нас соль. Рекомендую вам увеличить ее потребление, если вы ешьте недостаточно соли. Ежедневная норма - 6 грамм или же 1 десертная ложка в сутки.
Однако, переизбыток соли тоже может быть опасен. Так соль повышает артериальное давление, приводит к развитию гипертонии, способствует ожирению и ухудшает работу почек. Поэтому, все должно быть в меру, тогда вы будете чувствовать себя отлично!
Будьте здоровы и не забывайте про соль!