начало истории здесь
Через три года я вернулась в Узбекистан. Да сильны были изменения, развал Союза ощущался, причем в каждой семье будь она узбекская или русская. Выживали все одинаково, тяжело. Лечение длилось долго, около года. Трое взрослых и четверо детишек зажили в двушке.
Я стала задумываться о работе, понимала, в их семье средства ограничены, а у меня платное лечение, да и детей кормить надо. Муж присылал деньги, но их катастрофически не хватало. Гоша сказал категоричное: «нет, возьму больше смен, а ты будешь дома за детьми присматривать, пока мы с Верой на работе». На тот момент, ему друзья «афганцы» помогли устроиться на работу, диспетчером на автозаправке. А потом еще нашел подработку, нарезать лук для шашлычных на рынке. По килограмм 30 нарезал лука, помогать себе запрещал.
Я видела, что передвигаться на протезах ему давалось с большим трудом, раны на коленях практически не заживали, ведь на работе он снимать и давать ногам отдохнуть не мог. А потом мы с Верой решили «бизнес» организовать: жарили пирожки, а Гоша носил на рынок, где друзья помогали реализовать, а иногда и сам продавал.
Друзья так же приезжали в гости, в основном это были узбеки, русские семьи почти все уехали. Разговоры у мужчин стали серьезней, все больше о политике, все больше сожаления по поводу развала Советского Союза.
Неслышно было смеха, как раньше.
Я излечилась, супруг перерезал скот: зарплату в Казахстане перестали платить совсем, не было электричества и питьевой воды и мы уехали в Россию.
Расставались мы тяжело, понимали - надежды на лучшее нет. Договорились, искать место для проживания, с расчетом на Гошину семью. «Главное, чтобы Вере с детьми, там было легче жить, не как в Казахстане».
Через 2 года мы смогли купить дом. И «великое переселение» нашей семьи началось: приехали три больших семьи из Казахстана, а затем и из Узбекистана.
На момент, когда Гоша с Верой приехали, все родственники уже обустроились, обрели жилье.
Лето, в нашем доме прожили все вместе, 17 человек. Огород больше 50 соток, поделив на участки, засадили картошкой и овощами, каждая семья вырастила для себя урожай. Гоша организовал общий сбор ягод и грибов, при этом сам тоже собирал. Как ему это удавалось? протезы это не ноги…
Вера и Гоша, когда пошел урожай, занялись закрутками для всех, мой муж только успевал банки и крышки привозить. В общем, жизнь кипела, появилась надежда на то, что у детей есть будущее, у нас есть работа.
Ближе к осени Гоша с Верой сняли по средствам старенький домик. Вера вышла на работу, Георгию стали платить пенсию, дети пошли в школу. Гоша пытался найти работу, но в России это оказалось сложнее. Во-первых, он теперь был без машины, у него инвалидность 1 группа не рабочая, отказывали. Об «удаленке» говорить было рано. Попытался устроиться на работу сапожником, но и недели не прошло, конкуренция… Люди приносили обувь и просили, чтобы именно Гоша ремонтировал, и его попросили больше не приходить на работу.
Через время Гоша плохо себя почувствовал, его направили на лечение в госпиталь в Самару, откуда он вернулся на «Запорожце» - подарил чужой для него человек, находившийся там же на лечении. «Мне ее подарили в обществе «афганцев», я на ней не езжу, есть машина «покруче», а эта новенькая стоит, забери, пожалуйста, и мне спокойней будет, что кому-то она пригодится. А то ребята старались…»
Так у Гоши опять появились «ноги», как он называл ее. Да и протезы, наконец-то ему поменяли на новые, легче ходить было.
Гоша также помогал Вере по дому, да и дети помощниками выросли. Гоша мог выезжать в город из пригорода, где они жили. Общество «афганцев» вышло на Георгия, ведь дважды орденоносцев не много в России, и помогли с жильем. Через год их семья переехала в новую четырехкомнатную квартиру.
Как прежде в их доме собирались родные и новые друзья, что бы глотнуть, как живительную воду, теплоту и любовь, чтобы хоть на часок души отогреть.
Алиска стала взрослой барышней: высокая, статная, красивая и умная. Окончила школу, поступила в медучилище, мечтала далее выучиться на военного хирурга. Сын после 9 класса решил в техникум учиться идти. Вера работала поваром в детском саду. А Гоша вел дом и занимался общественной работой при Совете Ветеранов и Воинов-интернационалистов.
Стала жизнь налаживаться. Но черным камнем влетела беда в дом…. Звонок телефонный… «Вашего сына больше нет…»
Так и стоит эта картина перед глазами, прижавшиеся друг к другу Вера и Георгий, плачущие над телом 18 летнего сына….
Как они пережили горе? Срослись с ним, еще больше переживали друг за друга. Резко ухудшилось здоровье у обоих.
Алиса окончила медучилище, стала фельдшером. Но приняла решение не учиться дальше, а родить малыша, чтобы вернуть к жизни родителей. Ускорила планируемую свадьбу с женихом - курсантом военного вертолетного училища. Без празднования узаконили отношения, и через 9 месяцев родили сына.
И действительно, забота о будущей маме потому, что молодой муж отправился исполнять свой воинский долг перед Родиной, а потом уже и малыш, взваленные хлопоты немного притупили боль.
Внук рос крепким спокойным малышом. Дед Гоша был для него центром Вселенной, как раньше для Алиски и Никиты.
Алису вызвал муж, ему выдали квартиру, в которой необходимо было сделать ремонт. Она улетела к мужу, внук остался с дедушкой и бабушкой. Вера работала, все заботы о малыше достались дедушке Гоше, и он был счастлив. Через полгода, когда малышу исполнился годик, мама с папой приехали за сыном.
И остались Вера и Гоша опять одни в огромной, пустой квартире.
Практически каждый день к Гоше заходил сосед Степа, детдомовский воспитанник. Сейчас женат, имел ребенка.
Потянулся он душой к Гоше, попросил разрешения называть его отцом, «я своего никогда не знал, а тебя люблю, как родного». Если Гоша спускался во двор, посидеть на скамеечке, подышать свежим воздухом, тут же появлялись люди, подходили, заводили разговоры и вот вокруг него уже человек 10.
Во время таких «тусовок» и возникла идея у Георгия сплотить ребят, о которых говорят: «проблемные». Переговорил с местной администрацией, им выделили помещение в клубе. Поначалу пришли соседские мальчишки, потом подтянулись их друзья и т.д. собралось все молодое поколение от 12 до 18.
44 человека входило в группу «Патриот», дети сами предложили действовать, как «тимуровцы». Оказывали помощь старикам, инвалидам и просто тем, кто просил. Ходили в походы, собирали информацию о ветеранах, живших в поселке. А если вдруг, Гоша чувствовал себя плохо, детвора собиралась у них дома. Подключалась и Вера то пирожками накормит и чаем напоит, то девочкам предложит обучить вязанию или шитью.
Весело было детям в их семье.
Вчера была годовщина…. Георгия уже четыре года как нет. Не выдержало сердце, остановилось. Вера была дома одна, пыталась реанимировать до приезда скорой, Алиса по телефону говорила маме, что делать…..
Четыре года сосед Степа приходит к Вере, теперь ее называет мамкой. Заходят в гости Гошины воспитанники. Когда в прошлый раз я приезжала к сестренке, приходил Степа:
- Мама Вера, я сегодня был у наших на погосте, у бати и Никиты все хорошо, траву я подергал, оградку помыл, все теперь чистенько.
- Спасибо, сынок,- ответила она.
А когда мы сидели и пили чай, он тихо спросил, не обращаясь ни к кому:
- Почему во дворе его называли дядя Гоша? Я ведь осознал только это в тот страшный день, что ему было всего 41 год.