Найти в Дзене
Слова и смыслы

О чем думали предки, давая названия своим деревням?

Каких только названий не встретишь, когда едешь на машине сквозь Россию. Пожалуй, можно устраивать соревнования между областями на самое заковыристое название. Весь и Реблё, Веретье и Андромер, Замленье и Новое Колено... Но Псковская губерния стопудово впереди.

Текст Ивана Карасёва

Во Псковской области любят (наверное, правильнее сказать, любили) давать своим деревням интересные названия. Некоторые вызывают смешные ассоциации. Например, у нас соседняя деревня называется Перебоево. Кого там перебили никто уже не упомнит. А вот переделать в Перепоево легко, тем более, что в девяностые годы это отражало реальное состояние дел в деревне. Дальше идёт Сенютино, что легко трансформируется в Синюхино. Это, конечно, фантазии, но вот название двух главных санаторно-курортных заведений области трудно было подобрать смешнее – Опухлики и Хилово.

-2

Как будто там не лечатся, а пухнут и хилеют.

-3

А вот в слове Авинище не хватает только знака вопроса, ну а остальное можно списать на орфографическую ошибку.

-4

Ещё любят множественное число. Когда едешь по трассе через всю область, постоянно мелькают романтические Звоны, Заходы, Соловьи, более прозаически звучащие Броды, Смольники, Углы, Гривы, Крюки, смешные Кисели, Холюны, Завруи, Гультяи, Белки, болото Расколы, какие-то Усть-Долыссы, Барканы, непонятные Лудони. Есть райцентры – Бежаницы, Усвяты, Струги Красные, до революции они, конечно, были Белыми, а потом их перекрасили в кумачовый цвет. Ещё города имеются – известные каждому в нашей стране Пушкинские Горы, Печоры с монастырём и очень Великие Луки. Великие, да, аж на 90 тысяч жителей тянут.

Я, к примеру, 16 лет своей жизни, почти всё детство провёл в Крестах. Нет, не угадали не сидел. Кресты – это пригород Пскова, и по-псковски – перекрёсток. Там дорога из города соединялась с Белорусским трактом.

Впрочем, у соседей с названиями тоже всё в порядке. Под Новгородом, у озера Ильмень существуют Три отрока, Закибье, Медведь, Троица, Хотяж, Нижний и Верхний Захоны и совсем уж интригующее Неронов Бор, так что предки нынешних псковичей были не одиноки в своих странностях.

Но мне кажется, что псковичи всё-таки перещеголяли новгородцев. Ну как можно жить в городе с названием Дно? На дне чего живёшь? А это ещё и узловая станция, туда на дно заходят поезда, там, видимо, и пропадают. Но, конечно, всех перещеголял другой городишко. Однажды приезжает из Пскова один коллега и, ошарашенный, говорит: «Слушай, там, во Пскове, они вообще с ума посходили. Еду по городу, а мне на перекрёстке дорогу не хочет уступать Газель с надписью: «Дежурная часть. Пыталово». Ну, - говорит, - я, конечно, с такими «аргументами» спорить не стал».

Одни живут на дне, другие на острове. Райцентр с таким названием тоже присутствует на карте области. Но более обидно поселиться в Пустошке, тем более, что некоторые аналогии явно прослеживаются, когда прямо с края трассы на тебя смотрят зияющие пустотой окна бывшего завода по производству не знаю чего.

А вообще, конечно, названия ни при чём. Не имя делает человека, как говорится. Жалко, что красивый край этот с его озёрами и борами, запустевает, зарастают некогда цветущие нивы. Деревни превращаются в летние посёлки дачников из больших городов. Летом, конечно, хорошо, но зимой пустовато, даже не к каждому дому проедешь порой через наметённые за ночь сугробы. Небольшие райцентры тоже загибаются. А ведь когда-то во всех этих Звонах, Заходах, Гривах и Смольниках жило свыше полутора миллионов человек, в пятнадцать раз больше, чем в городах псковских. А ныне – меньше двухсот тысяч и половина из них старики.

Вот такие вот Кисели с Холюнами.

Вам так же может быть интересно:

О первой любви и о последней встрече с ней

Мир изменился. Мы изменились. Зло проросло в нас

Первые итоги по коронавирусу. Не все так ужасно, говорят экологи

Рассказы и повести Ивана Карасева можно читать на сайте Игры со словами и смыслами:

https://www.jkclubtext.com/knigi