Про подвиги красноармейцев во время Великой Отечественной войны можно говорить очень долго. Случались и достаточно курьезные ситуации, которые приводили к героическим поступкам. История о том, как разведчики во время задания решили прихватить с собой трофей в виде немецкого танка.
Дело было на Курской дуге летом 1943 года. Группе капитана Закревского было поручено в ночь с 8 на 9 июля пробраться в тыл противника и захватить "языка". Отряд из 12 человек выдвинулся в сторону немцев для выполнения задания. Успешно преодолев первую линию окопов врага, они увидели небольшое возвышение в виде холмика, из которого доносилось слабое свечение.
Осторожно приблизившись, разведчики увидели, что это немецкий танк Т-4 (PZ.4), который стоял совершенно один в чистом поле. Что он там делал одним немцам известно, но красноармейцы решили заглянуть в открытый люк. В танке никого не было, но стоял столик, на котором находились многочисленные документы. Кому понадобилось выдвигать штабной танк так близко к передовой, теперь уже не известно. Но факт остается фактом.
Вспоминает военный фельдшер Илья Владимирович Быстрицкий, который первым залез в немецкий танк:
«Это было не похоже ни на дот, ни на холм, а оказался замаскированный под большой брезентовой накидкой немецкий штабной танк. В нем был не погашен свет, но людей поблизости видно не было. Мы аккуратно залезли на броню танка, у которого был открыт люк. Мы увидели, что внутри тоже никого не было. И каким же было наше удивление, когда мы заглянули в люк и увидели там небольшой столик, на котором расположились карты командования фашистов, разные секретные бумаги и документы. Здесь же стояла рабочая радиостанция. Тогда нас посетила одна дерзкая мысль – увести танк к своим».
Бойцы моментально приняли решение увести машину в расположение советских войск. Среди разведчиков был младший лейтенант Пётр Дмитриевич Косик – командир взвода бронетранспортёров. Ему удалось завести танк и успешно им управлять.
Услышав шум моторов, немцы всполошились и открыли огонь по советским бойцам. Но те организовали грамотную оборону и даже засаду, что позволило без потерь доехать до расположения советских войск. По пути они успешно отражали попытки немцев вернуть свой танк. Проезжая обратно через первую линию окопов гитлеровцев, открыли по ним огонь, чем очень удивили последних. Ведь гитлеровцы, увидев свой танк, стремящийся в сторону русских, подумали, что это начало атаки. А тут такое...
За 400 метров до наших позиций танк заглох, но погоня уже прекратилась и опасность миновала. Поэтому немецкую машину на буксире спокойно доставили до наших окопов. Оказалось, что это штабной танк, в котором хранились важные документы с информацией по немецким войскам.
Интересный факт, что капитан Закревский за 2 дня до этого события сбил из пулемёта немецкий самолёт «Ju-88» на расстоянии 500-600 метров. У того загорелся двигатель и он рухнул в поле.
Важно, что все участники операции вернулись невредимыми и были представлены к государственным наградам.
Спасибо за прочтение статьи! У меня также есть канал в You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.