--------------------------------------------------------------------------------------------------
Наверное, все более или менее в курсе того, что компания Huawei, из-за санкций самой «демократичной» страны мира, лишилась права использовать в своих продуктах сервисы Google. Но все ли понимают, что это означает?
В последнее время, сталкиваюсь с тем, что многие даже не в курсе того, что в новых смартфонах Huawei и Honor (это одна и та же компания, если кто еще помнит) отсутствуют GMS - Google Mobile Services, а ведь это одна из важнейших составляющих комфортного использования андроид-смартфона. Попробую кратко рассказать, что ждет потенциального покупателя новых Honor 9A, 9C, 9S и прочих.
Перенос данных. Скопировать все данные учетки Google, увы, не получится. Для переноса понадобится: аккаунт Huawei (вместо полной регистрации новой учетной записи, можно привязать учетку Google), старый смартфон с установленным приложением Phone Clone.
При желании можно выбрать также копируемые и/или переносимые приложения, фото... Синхронизация, увы, неспешная.
Пароли. После переноса Вы получаете смартфон с контактами из телефонной книги, СМС, историей звонков и почти что всеми приложениями, «жившими» на старом смартфоне.
Но вот незадача - автоматического заполнения паролей для кучи разных аккаунтов тут нет. Они же хранятся в учетке Google(((
Так что, придется «наморщить мозг» и вспомнить, записаны ли где пароли. Или авторизоваться в Google через браузер (если учетка Google привязана к учетке Huawei, то это произойдет автоматически) и искать сохраненные пароли там.
Для многих это станет существенным неудобством, особенно при миграции с android-смартфонов других брендов, если, конечно, Вы не пользовались сторонними менеджерами паролей. При переходе же с другого Honor\Huawei можно использовать учетную запись Huawei, которая подтянет большую часть данных со старого устройства.
Приложения. Попробовав установить новые приложения, пользователь тоже обнаружит много нового. Например, банальный запрос в магазине приложений App Gallery выдает несколько странные ответы:
А все потому, что далеко не все разработчики торопятся адаптировать свои приложения под магазин Huawei. Так что, часть приложений будет открываться в виде страницы в браузере. Причем каждый раз в новой вкладке. Вот, например, Google Фото. Работает, но не сказать, чтобы особо удобно. К тому же про автозагрузку фото в облако в фоновом режиме можно забыть. А собственный сервис Huawei не "блещет щедростью" и широтой возможностей.
Поскольку часть приложений официально разместиться в магазине не может, то предусмотрен и «партизанский» метод установки - App GO - по сути, агрегатор ссылок на APK-файлы. К чести Huawei, система пытается максимально спрятать от пользователя то, что приложения устанавливаются, разными способами.
Однако, это не спасает от таких ситуаций, при загрузке APK.
Но, даже если вы установите все нужные приложения, вас будут поджидать сюрпризы. Например, резервные копии чатов из WhatsApp и Viber загрузить невозможно - сервисов Google у нас же нет((( Если какое-то приложение ссылается на карты Google, то с этим тоже будут проблемы.
А еще возможна такая картина: приложение не хочет работать без обновления. Жмем "обновить" и попадаем... Та-дам! На сайт «плеймаркета», который закономерно посылает нас куда подальше. Лечится это перезапуском приложения, но, легкий зуд на коже под волосяным покровом начинает раздражать.
Надо отметить, что во все «пустые» места, оставленные Google в смартфонах Honor/Huawei, старательно лезет Яндекс: Алиса, Карты, Диск и т.д., что наверняка может порадовать тех, кто активно пользуется их сервисами.
ИТОГ. Адекватная реакция здорового человека - "нервный тик" и желание бросить смартфон, нет, не в стену (хотя я много слышал о подобных случаях), а в голову "коварного" продавца, который не предупредил о такой "особенности" смартфонов компании Huawei. В сухом же остатке получаем вполне себе средний смартфон с рядом особенностей, которые могут устроить только ярого фаната бренда или неискушенного пользователя.