Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Как критиковать и при этом не обидеть человека: 3 главных приема

Начну с того, что, по возможности, лучше не затевать конфликт. Не быть категоричным без веских оснований на это. Критика – это вообще дело неблагодарное, энергозатратное, в ряде случаев имеющее неприятные последствия для обеих сторон.

Все мы знаем истины, что «молчание – это золото».

Однако в жизни бывает много ситуаций, когда важно высказать свое мнение, дать какую-то нелицеприятную оценку человеку, сказать противоположное мнение.

Например, это наш близкий человек, которому мы желаем счастья, но он в чем-то заблуждается.

Или это наш коллега, который ошибочными действиями ведет проект в бездну, и на вас эти результаты также могут сказаться.

Или чье-то поведение вас раздражает до такой степени, что есть угроза вашему психологическому благополучию и вашей продуктивности.

Как сказать свое мнение, как высказать критику, и при этом, не поссориться с человеком, не вызвать у него обиду на вас. Вот несколько базовых правил.

-2

1) Говорите не о нем, а о себе.

Не давайте ему оценку, не составляйте «характеристику» на его личность.

Лучше говорить про свои чувства, опасения.

Например:

Нет: «Ты слишком громко разговариваешь. Неприлично так голосить, когда в кабинете помимо тебя еще семь человек».

Да: «Лена, у меня проблемы с давлением. А еще мне сложно сосредоточиться. Громкий голос мне доставляет много дискомфорта, боюсь не сдать отчет в скрок. Прошу тебя тише разговаривать по телефону»

-3

2) Бутерброд.

Начать с хорошего, потом сказать критику в адекватной форме, завершить тоже хорошим. Вы «кладете вашу критику между двух булочек»

Например:

Нет: «Ты плохо разбираешься в этой теме. Ты просишь бюджет под проект, которого не знаешь. Нас всех уволят из-за твоих необдуманных поступков».

Да: «Мне нравится твоя активность и инициатива. Чтобы она принесла компании результат, а нам помогла закрепиться на занимаемых должностях, мы сначала должны хорошо оценить риски. У тебя классная тема, давай начнем с обсуждения концепции»

-4

3) Что скажет авторитет.

В ходе данного приема вы не выдаете свое мнение как единственную истину. Вместо этого обращаетесь к некоему авторитету. Главное, чтобы этот персонаж был узнаваем и уважаем вашим оппонентом. Это может быть руководитель, отраслевой эксперт, его любимая звезда и т.п.

Например:

Нет: «Ты оделась глупо, не по ситуации. Тебя не будут всерьез воспринимать на этом мероприятии».

-5

Да: «Помнишь, ты ходила на курсы известного блогера и пиарщика? Как считаешь, если бы она тебя увидела в этом платье на конференции, то какую бы оценку она дала твоему образу?

В общем, друзья, если нельзя обойтись без критической оценки, то хотя бы будьте более деликатными. Не рубите с плеча – лучше давайте оппоненту возможность посмотреть на ситуацию под другим углом, увидеть себя со стороны.

А вы какие приемы считаете самым подходящими в таких ситуациях?