Как вы представляете себе будущее? Не через 5 лет, а через 50? И не лично своё, а в масштабах всего мира? Например, профессор шведской школы экономики Кьелл Нордстрем считает, что все страны исчезнут.
Вместо стран будут огромные мегаполисы — такие, как Москва, Нью-Йорк, Лондон, Токио... С этой теорией будущего Кьелл выступал на экономических форумах ещё в начале 2000-х годов.
Вот как видит наше будущее профессорах Нордстрем 👇
- Сейчас происходит самая быстрая урбанизация человечества
И мы находимся в самом её начале. Именно при нашем поколении появились компьютеры, интернет, мобильные телефоны, пластиковые карты, навигаторы, онлайн-оплата, виртуальная реальность, искусственный интеллект и тд. Впереди ещё много открытий.
- Вместо стран будут города
Примерно лет через 50 будет не 218 стран, а 600 городов — крупнейших мегаполисов, которые есть уже сейчас. Например, вместо Австрии будет Вена, окружённая небольшими городками.
Это станет возможным благодаря развитию транспорта, технологий и изменения системы восприятия информации. Вместо России будет Москва, а остальные города станут её пригородами, добраться до которых из самого центра можно будет буквально за минуты.
Оцифровке подвергнется всё, что можно оцифровать
Образование, медицина, армия — абсолютно всё.
- Основа новой реальности — огромные корпорации
Такие, как Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google.
- Принципы зарабатывания денег останутся неизменными
Деньги приносят монополии. В основе временной монополии лежат такие принципы, как невозможность замены, поскольку ценность продукта очень высока. Для создания временной монополии нужна индивидуальность.
Например, в качестве временной монополии в индустрии развлечений можно назвать Леди Гагу. Если вы устраиваете вечеринку и приглашаете Леди Гагу, то в случае её болезни, заменить её на кого-то равнозначного будет нереально. Её индивидуальность — это её ценность. Чтобы быть успешным, нужна индивидуальность.
Информация развивается и будет развиваться невероятно быстро
Уже сейчас мы далеко не всегда успеваем за развитием всех технологий. В будущем будут нужны компании, которые смогут закрывать разрыв между новой информацией и нашими знаниями. Ни одна компания уже не сможет справиться в одиночку.
- Высшее образование утратит свою ценность
ВУЗы, как мы их сейчас понимаем, в будущем перестанут существовать. Уже сейчас знания, которые раньше можно было получить только в университете, становятся доступными многим — при помощи интернета и онлайн-образования.
Например, при приёме на работу ещё недавно в первую очередь смотрели на навыки соискателя, а в настоящее время начинают уделять больше внимания аспекту человеческих отношений.
«Найдите человека, с которым вам максимально комфортно, и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком — далеко не каждый»
- Мир становится многополярным
В условиях стремительного развития технологий, лучший способ создать что-то новое — идти методом проб и ошибок. Связывая существующие системы между собой, мы формируем системы нового порядка.
«Самое глупое, что может сделать человек — это попытки остановить эволюцию. Думайте. Развивайтесь. Уже сейчас у нас в голове информации больше, чем мы можем рассказать»
Эта теория показалась мне очень интересной. Посмотрим, насколько точно она воплотится в будущем! Лично я планирую прожить долгую и счастливую жизнь, формируя своё собственное будущее!
Как вы считаете, насколько прав может быть Кьелл Нордстрем в своих предсказаниях?
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍